您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
圍繞『賞櫻會』風波 日本檢方決定不起訴前首相安倍
2020-12-24 10:19:52 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月24日電 據日本共同社報道,24日,圍繞『賞櫻會』風波,日本東京地方檢察廳特搜部決定,對前首相安倍晉三不予起訴。

  不過,特搜部表示,已對擔任安倍後援會代表的公設第一秘書配川博之進行了簡易起訴,罪名為違反《政治資金規正法》。

  日本政府從1952年起在首都東京新宿御苑舉辦『賞櫻會』,邀請社會各界代表與首相一起欣賞櫻花,費用由政府承擔。

  2013至2019年安倍任首相期間,安倍後援會負責在賞櫻會前夜舉辦晚宴,招待安倍支持者。這些晚宴總花費超過2300萬日元,遠高於出席者繳納費用。檢方調查發現,安倍方面涉嫌違規填補差額、變相『補貼』支持者,並銷毀相關證據。

  此前於2020年12月21日,東京地方檢察廳特搜部向安倍詢問了情況。相關人士透露稱,安倍解釋說,不知道填補費用一事。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦