您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
歐美帶『疫』過節引擔懮 聖誕『打工老人』成高危職業者
2020-12-25 07:56:56 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月25日(卞磊)『親愛的聖誕老人,我不想要任何聖誕禮物,但我想請你幫我一個忙:你能不能找到治療新冠的方法,並將它送給我們,拯救世界?謝謝你。』近日,來自美國的喬納,終於寄出了給聖誕老人的信。不過,他並未像往年一樣,許願得到心儀的禮物。

  目前,全球多國新冠疫情形勢愈發嚴峻,歐美國家對聖誕和新年的慶祝活動也不得不『縮水』舉行甚至取消。而這些國家只在每年12月開工的『打工人』——『聖誕老人們』,也成為了高危職業者,面臨著傳播病毒的風險。

  孩子們想要的聖誕禮物是……

  來自美國得州的13歲女孩金伯利,在給聖誕老人的信中,偷偷為父母許願。她希望,父母能分別收到防水夾克、健身器材,作為他們的聖誕禮物。

  由於疫情,金伯利的繼父無法全職工作,所獲不多的薪水全都用來付房租、賬單。她在信中寫道:『我想給他們一個驚喜,為了他們今年所做的一切。』

  從女孩的信中,似乎可窺見,疫情對經濟造成的衝擊。國際貨幣基金組織10月預測,2020年全球經濟下滑4.4%,為上世紀30年代『大蕭條』後最嚴重的經濟衰退。美國勞工部12月23日則稱,美國就業市場的復蘇仍停滯不前,超2000萬美國人需要援助來維持生計。

  現實的情況,使孩子們的這一年也頗為艱難。許多孩子無法到校上課、不能暢快地在戶外與朋友玩耍,他們甚至不得不因為家中經濟來源中斷忍飢挨餓,甚至還要眼看著親人因感染新冠離世,承受心理衝擊。『這一流行病對兒童造成了嚴重影響』,美國有線電視新聞網指出。

  來自緬因州的莉莉今年11歲了,她在給『聖誕老人夫婦』的信中悲傷地說,『我的祖父去世了,由於新冠疫情,我沒能見到他,我想念他和他的擁抱。』

  『有時,父母甚至不會提起這些事情,或不和他們(孩子)談論面臨的經濟困境,但是孩子們能看到。』美國專門研究育兒和兒童行為的臨床心理學家厄蘭格·特納表示。與此同時,心理學家指出,疫情的壓力因素,正在對兒童的心理健康造成傷害。在社交距離拉遠的環境下,孩子們正在遭受孤獨、焦慮等情緒的折磨。

  『聖誕老人』成高危職業

  在這樣的情況下,『聖誕老人』還會來麼?在寫完給『聖誕老人』的信後,孩子們開始了緊張的期待。

  12月中旬,世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·范·科霍夫曾安撫孩子們的情緒稱,盡管『聖誕老人』年事已高,但由於他『對新冠免疫』,聖誕節時仍然可以環球旅行,並分發禮物。

  『我們與他進行了短暫的交談,他狀況很好。』科霍夫稱,但她強調,孩子們不應忘記與『聖誕老人』保持社交距離。

  美國傳染病專家福奇則更直白地表示,他本人已幫『聖誕老人』接種了新冠疫苗,『你們不用擔心』。

  不過,在對孩子們說出善意謊言的背後,是衛生專家們對聖誕假期或加劇疫情的擔懮。在聖誕節到來前,放松警惕、違反防疫措施,已經釀成了多起悲劇。

  在比利時,一名扮成『聖誕老人』的男子在到訪一家療養院後確診新冠,而當時療養院也檢測出75人確診,還有1人因新冠死亡,不排除疫情暴發與其有關;在美國佐治亞州,兩位『聖誕老人』在12月中旬相繼被確診,而幾天前,他們纔與50餘名兒童擁抱合影……

  『我們幾乎都上了年紀、幾乎都肥胖、幾乎都有某種健康問題。糖尿病、呼吸問題,你能想到的可能都有。』70歲的斯蒂芬·阿諾德稱。他來自美國孟菲斯,已扮演『聖誕老人』幾十年了。

  原本,『聖誕老人們』就屬於高危群體,容易感染新冠病毒,而參加節日活動或出入各大場合,可能進一步加劇病毒傳播。

  再加上近日,全球多國相繼發現傳染性更強的變異病毒,使疫情蔓延風險激增。多國政府和衛生專家均呼吁民眾在假日期間,避免不必要的出行。

  『史無前例』的聖誕節

  往年聖誕節,位於芬蘭極北雪地的『聖誕老人村』,早已游人如織。大批游客會到那裡『尋找』馴鹿雪橇、白雪城堡和聖誕老人。

  但如今,這個冬季的『異想世界』,不復曾經光景,而『聖誕老人們』則待在以石頭砌成的小屋內、防疫膠板之後,聊著今年的『異常與困頓』。

  在德國,盡管部分城市計劃舉辦『縮減版』聖誕市場,但隨著政府12月13日收緊防疫措施,市場攤位前,人們圍觀旋轉木馬、品嘗紅酒美食的熱鬧場景,已不復存在。

  英國的聖誕節更是不好過。變異新冠病毒傳播『失控』,倫敦等地20日進入最高級別疫情防控,近乎『封城』。人們在聖誕假期跨越城市與家人團聚,都成了奢望。

  而在法國,一些家庭已決定『跳過』聖誕節,等2021年7月再聚會慶祝。一些民眾認為,到那時,天氣轉暖,人們或已經接種了新冠疫苗。

  此外,意大利為防止疫情擴散將『部分封城』;韓國已宣布多項針對聖誕、元旦假期的特別防疫措施……

  正如英國《衛報》在一篇文章中所說,『更小、更簡單的慶祝活動,也許纔是給我們的真正的禮物』。在加強抗疫,做好社交隔離的同時,疫苗纔是人們最需要的禮物。(完)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦