您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
地區關系加速重組 中東和平與發展路在何方?
2021-01-05 08:56:08 來源:人民日報海外版  作者:叡加 潘子怡
關注東北網
微博
Qzone

  地區關系加速重組產油國經濟連遭重挫

  中東和平與發展路在何方?

  繼美軍在2020年12月31日派出兩架B52轟炸機執行伊朗海岸線飛行任務後,據美聯社2021年1月1日報道,美軍又決定將部署在波斯灣的『尼米茲』號航空母艦撤回。

  此前,美國海軍於2020年12月21日宣布在波斯灣部署一艘核動力潛艇和兩艘導彈巡洋艦。同日,以色列公共廣播也報道稱,以軍一艘海豚級潛艇正駛向海灣地區。

  同時,為了防范美國的打擊,伊朗也加強了核設施附近的空中防御,並在鄰近伊拉克邊境部署了導彈和無人機。隨著伊朗高級將領蘇萊曼尼一周年忌日的到來,美伊關系的緊張程度進一步昇級,中東的亂局正處在一個初始階段,看不到結束。

  美伊持續武力對峙

  『美國軍方很少公開潛艇的活動情況,這次如此高調的部署顯然不是來打仗的。』寧夏大學阿拉伯學院院長、中國阿拉伯國家研究院院長李紹先在接受本報采訪時談道。

  2020年11月27日伊朗核科學家穆赫森·法赫裡紮德遇刺身亡。雖然目前還沒有任何國家或組織宣布對這起事件負責,但伊朗方面認為以色列有重大嫌疑,也有不少人士猜測美國也難逃乾系。且2021年1月3日又是伊朗蘇萊曼尼將軍的一周年忌日。

  李紹先稱:『如果把美國和伊朗比作貓和老鼠的話,老鼠被壓得喘不過氣來,貓也害怕,擔心伊朗報復。其實,無論是美國還是伊朗,都沒有進行大規模衝突的意願。特朗普就是想告訴伊朗,一旦造成美國人死亡,後果非常嚴重。』

  推進地區關系重組

  在短短的3個月內,阿聯酋、摩洛哥、蘇丹、巴林在美國的竭力推動下與以色列恢復了正常的外交關系。阿聯酋與以色列建交後,美國答應向阿聯酋出售先進的F35戰機。對於摩洛哥,美國承認其在西撒哈拉的主權。蘇丹和巴林也在美國的高壓下與以色列建交。

  美國推進的地區國際關系重組,是否意味著美伊和阿拉伯國家結盟對抗伊朗?是否會導致中東國際關系的進一步不平衡?李紹先談道:『這些阿拉伯國家與以色列走近,完全是出於自身的利益考慮。他們並不是要對抗伊朗,這個局勢反而說明了中東地區在原有的一盤散沙的情況下進一步分化。』

  中東地區的國際關系重組,不限於4個阿拉伯國家與以色列建交,與此同時,卡塔爾、利比亞和土耳其走近,伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、也門等也在主動或被動的情況下和伊朗抱團……

  李紹先認為:『這並不是形成了某種戰線,而是更多地反映了阿拉伯世界非常虛弱。這個局面是由於冷戰後在美國完全主導下而建立起來的中東秩序,隨著「9·11」之後美國在中東的一系列舉措崩潰了。現在的形勢是美國在後撤,俄羅斯和歐洲並沒有完全填補這一真空,這就導致本地區的力量逐漸崛起。』

  中東面臨深刻變化

  過去的一年,中東經歷了雙重打擊。首先是油價暴跌,對波斯灣沿岸產油國影響巨大。其次,中東的疫情也非常嚴重。這樣的社會背景會帶給中東什麼樣的變化,引發了人們的討論。

  『高油價時代已經結束了。全球正在推行新能源、節能減排、碳中和等。據預測,2040年前後化石能源的使用會達到頂峰,之後會不可逆地一路下滑,這對產油國的影響是深遠的。』李紹先說。

  整個世界對化石能源的依賴不斷下降,意味著產油國之前豐裕的生活一去不返。這些國家經濟收入的變化會給整個中東地區帶來巨大影響。李紹先認為,該影響可分為兩個方面:

  『對內,這給君主國的統治帶來很大考驗。過去石油地租的時代過去了,現在必須經歷比較困難的日子。產油國過慣了舒服的日子,現在國家有了財政赤字,各個國家都在多征稅、減少福利補貼,能否平穩過渡將是一個很大的挑戰。』

  『對外,這些擁有石油天然氣的國家,對中東地區的影響非常大。中東一大批阿拉伯國家,實際上都受益於這些產油國,接受他們的援助。在產油國遭受重挫之後,一方面,來自產油國的援助會減少;另一方面,過去沒有產油的國家,到海灣產油國打工的人數很多。比如埃及,有幾百萬人在海灣地區打工,他們的僑匯構成本國發展的重要資金來源,這些都將受到影響。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦