您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
受疫情等因素影響 德國就業人數14年來首次下降
2021-01-05 08:57:02 來源:中國新聞網  作者:彭大偉
關注東北網
微博
Qzone

  中新社柏林1月4日電 德國聯邦統計局4日公布的初步數據顯示,2020年德國全年平均就業人數為4480萬,同比(下同)下降1.1%。這意味著德國年度就業人數在新冠疫情下出現了近14年來的首次下降。

  位於德國威斯巴登的聯邦統計局當天公布了上述數據。數據顯示,2020年德國就業人數較上年減少了47.7萬,同比下降1.1%。與2018年相比,2020年就業人數則下降了7.6萬人,下降幅度為0.2%。

  德國聯邦統計局指出,從2007年到2020年間,即便在2008-2009年全球金融危機期間,德國的就業人數仍維持了上漲。

  與此同時,德國失業人數在2020年大幅上昇近三成。德國聯邦統計局數據顯示,按照國際可比定義,德國2020年失業人口為185萬,同比增長47.4萬人,增幅達34.5%。失業率從2019年的3%上昇至4%。

  不過,德國聯邦就業局亦指出,即使去年沒有出現新冠疫情,德國就業人數持續上漲的勢頭仍可能在不久後面臨終結。其分析,這是由於德國人口結構中出現的變化造成潛在勞動力減少。而盡管本國人口就業率的提高以及外國專業人纔的移入可以彌補上述變化造成的勞動力減少,但其起到的拉動作用正變得越來越小。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦