您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美打『宗教牌』威脅中方官員 學者指意在否定涉藏宗教事務管轄權
2021-01-08 09:46:46 來源:中國新聞網  作者:楊程晨
關注東北網
微博
Qzone

  中新社北京1月7日電 數位從事西藏研究的中國學者7日接受中新社記者采訪時表示,美方歪曲藏傳佛教和西藏歷史,妄言制裁中方官員,是典型以政治偏見顛倒是非黑白的行為。

  近日獲美國參眾兩院通過的『2021財年綜合撥款法案』包含涉藏內容,其中提及所謂『任何試圖乾預達賴喇嘛及其他藏傳佛教領袖轉世程序的中國官員,將被予以制裁』。

  過去一年,美方圍繞涉藏議題大做文章。2020年1月,美眾議院通過『2019年西藏政策及支持法案』,12月下旬納入『2021財年綜合撥款法案』,爾後經特朗普簽署生效。

  中國藏學研究中心當代研究所副所長肖傑指出,『2019年西藏政策及支持法案』堪稱近年美國乾預藏傳佛教活佛轉世的集大成者,不但闡述立場,還拋出制裁威脅,顯示美政客別有用心,必將對中美關系構成挑戰、破壞雙方戰略互信。

  他具體介紹,進入21世紀以來,涉藏議題在中美關系中所佔權重並不大,直至特朗普上臺後、尤其是2018年蓬佩奧擔任國務卿以來,各種涉華人權、民族、宗教議題作為對華遏制工具被擺上桌面。

  『法案通過之後,美方下一步動作可能變成制定相關具體條款,比如藏傳佛教活佛轉世問題。』肖傑判斷,美方常聲稱『活佛轉世是宗教問題』,其打『宗教牌』的目的很明顯,即通過所謂『政教分離』『純宗教問題』的幌子否定中國政府對於涉藏宗教事務的管轄權。

  肖傑認為,活佛轉世議題如不按程序、不按歷史定制、不按相關法律法規操作,可能會出現重大爭議或衝突;毫無疑問會對藏傳佛教信眾切身利益、西藏社會的穩定產生衝擊。這種涉及廣大群眾利益的問題,無疑是政治問題。更大范圍來講,全世界任何國家的宗教問題都不是簡單的宗教問題。

  過去相當長一段時間,美國政府和國際社會均認可西藏的歷史地位和藏傳佛教歷史定制。中國社會科學院中國邊疆研究所研究員張永攀舉例說,20世紀初期,美國駐華公使柔克義(William W.Rockhill)先後多次赴西藏及涉藏省區考察,與十三世達賴喇嘛有過交往。他的許多觀念長期影響美對華政策,包括承認西藏自古是中國的一部分以及中國對西藏擁有主權,這些內容至今保存在美國國務院的文件中。

  隨著霸權主義興起,美國後來逐漸插手西藏事務。他特別介紹,1942年美國中情局前身機構派遣軍人進藏一事,西方一些出版物稱當時入藏僅需西藏地方同意即可;然而,從現存臺灣地區的檔案可見,美方軍官進藏需要當時中國政府外交部批准,蔣介石的函電清楚提到該事件,也再次證明美國政府當時奉行的政策。

  『西藏自古以來是中國領土不可分割的一部分,歷史事實不容辯駁。現在的問題是怎麼把這句話對境外說。』肖傑認為,需要從歷史、宗教、人權三個層面進行闡述,包括對學術研究做更通俗、大眾化的媒體轉化工作。

  張永攀指出,中央政府大力支持和西藏各族人民的團結奮斗,讓西藏經濟社會發展取得巨大成就,生活水平大幅提高。當前,美方不積極看待西藏的進步,反而不斷打『宗教牌』遏制中國發展,這種行為將誤導境外民眾,殊為可嘆、可悲。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦