您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國會游行或致疫情大規模擴散?日本現病毒新變種
2021-01-11 09:30:43 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月11日電 綜合報道,據美國約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據顯示,截至北京時間1月11日7時22分,全球新冠累計確診已超9000萬例,死亡逾193萬例。

  美國專家預計,此前在國會發生的大規模游行,或致新冠疫情大規模擴散;繼英國和南非之後,日本又發現有別於此前變異新冠病毒的新變種。

  當地時間1月6日,美國參眾兩院確認選舉人團投票結果的聯席會議,因現任總統特朗普支持者闖入國會大廈引發大規模騷亂而被迫中斷,現場極度混亂。圖為美國國會大廈圓形大廳外聚集的特朗普支持者。

  美國9天新增確診200萬例!

  專家稱國會游行或致傳染擴大

  目前,美國是疫情最嚴重的的國家,累計確診病例已超2230萬例,累計死亡病例逾37.4萬例。進入2021年以來,美國疫情惡化態勢不減,截至1月9日的短短9天,該國新增確診就超過200萬例,死亡人數超過2.6萬。

  在疫情最嚴重的加利福尼亞州,當地時間1月9日,加州重癥監護室有超過4930名病人,達到峰值。而在該州洛杉磯縣,每8分鍾就有1人死於新冠肺炎。當地一些醫院的停屍房已經沒有空間存放遺體,醫院被迫在室外設立太平間。

  此外,美國一些衛生官員和專家還擔懮,美國國會遭衝擊事件,可能會對疫情造成更為不利的影響。

  美國喬治敦全球健康科學與安全中心的病毒學專家拉斯穆森表示,『在華盛頓參與暴力衝擊美國國會大廈的群體中,多數都沒有佩戴口罩,這非常有利於新冠病毒的傳播。』拉斯穆森強調,這些示威者『他們可能將新冠病毒帶到國會大廈,然後再傳播給來自其他地區的人,這些人又把病毒帶回自己的社區。』

  美國疾控中心也已經發出警告,這次事件可能造成公共衛生後果。

  資料圖:疫情下的日本。

  變異新冠病毒持續蔓延

  日本出現有別於英國和南非的新變種

  在全球多地,變異新冠病毒正持續蔓延。在美國,截至目前,包括紐約州、加利福尼亞州和科羅拉多州在內的8個州都出現了感染英國發現的變異新冠病毒的病例,累計確診已超60例。不過,美國疾控中心表示,這一數據並不代表美國變異病毒病例的實際數字。

  日本厚生勞動省1月10日發布消息稱,從巴西抵達日本的旅客中檢測出變異新冠病毒。日本國立感染癥研究所所長脅田隆字表示,此次發現的病毒與在英國和南非發現的變異新冠病毒有所不同,應是一種新變種。目前還不清楚該病毒的傳染力、感染後的重癥程度,正對其進行進一步的研究。

  法國官方當地時間1月10日確認,該國已發現數起變異新冠病毒聚集性感染病例。法國衛生總署方面表示,計劃啟動一項全國性調查,以確定變異病毒在法國的傳播速度,並對其傳播路徑進行初步了解。

  俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃1月10日表示,俄發現境內首例英國報告的變異新冠病毒感染病例。據稱,這名患者為俄羅斯公民,系從英國返俄,尚無任何癥狀。

資料圖:護士展示新冠疫苗。

  多國積極籌備疫苗接種

  世衛:我們已准備好了

  為控制疫情蔓延,全球已有多個國家開始接種新冠疫苗。此外,部分國家也正在推進疫苗接種的相關准備工作。

  當地時間1月10日,塞爾維亞總理布爾納比奇表示,政府已與不同疫苗制造商達成了800萬劑次疫苗購買協議,能滿足400萬人的接種需求。

  當地時間1月9日晚,約旦衛生部宣布,將於1月13日正式啟動新冠疫苗接種計劃。首先接種的對象主要包括醫務工作者和抗疫前線人員,以及老人等弱勢人群,隨後會按照計劃將疫苗接種普及到更廣泛的群體。

  印度政府在當地時間1月9日舉辦的一場高級別會議決定,該國新冠疫苗的接種工作最終確定於1月16日開始,首先獲得疫苗的將是一線醫務人員、警察等,估計將有3千萬人受益。

  對於如何落實全球疫苗接種,世界衛生組織曾在1月8日宣布,其主導的COVAX全球新冠疫苗計劃已落實20億劑疫苗合同,將於疫苗交付後立即分配給參與計劃的各經濟體。

  世衛組織總乾事譚德塞當天表示,隨著20億劑安全有效的新冠疫苗合同得以落實,再加上另外10億劑疫苗的優先購買權,在大規模部署疫苗方面,『我們已經准備好了;COVAX已經准備好了;各國都已准備好了』。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦