您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
確診超9000萬!變異新冠病毒使病例激增?全球開啟攻堅戰
2021-01-11 10:13:23 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月11日電(陳爽)根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,在剛剛過去的周末,全球新冠確診病例突增近200萬,使全球累計確診人數超過9000萬。這意味著,隨著變異新冠病毒的傳播,在過去15天內,又有1000萬新增確診病例。

  世衛組織總乾事譚德塞表示,當前,在變異病毒和新冠疫苗兩方面的影響下,『我們已進入新冠大流行的新階段』。

  【一項新的挑戰】

  在世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格看來,2021年,變異新冠病毒,或成為全球面臨的新挑戰。

  據報道,由於2020年底各國人口的大規模流動,變異新冠病毒已蔓延至多國。世衛組織1月5日的通報稱,全球有7個國家和地區出現了感染在南非發現的變異病毒的病例。

  英國《衛報》8日的統計顯示,截至當天,全球已有45個國家和地區出現了在英國發現的病毒變體感染病例,其中13個國家報告了變異病毒的社區傳播。美國國家過敏與傳染病研究院主任福奇日前表示,該變種毒株『在美國散播的情形,恐比我們目前發現的還更廣泛』。

  克盧格指出,雖然人類在2021年擁有了疫苗等應對疫情的新工具,但新冠病毒在傳播的過程中不斷發生變異卻『令人擔懮』。

  那麼,變異新冠病毒究竟有何危害?我們寄予厚望的疫苗會不會因此失效?

  當地時間2021年1月5日,英國采取了第三次嚴格性封鎖措施,倫敦街頭行人稀少。

  【兩種主要變體】

  截至目前,世衛組織正式通報了4種新冠病毒變體。其中,在英國發現的『VOC 202012/01』病毒變體(也被稱為B.1.1.7突變毒株),和南非發現的『501Y.V2』因傳播廣泛最受關注。

  ——變異新冠病毒是病例激增的元凶?

  2020年12月14日,英國向世衛組織報告了一種被命名為VOC 202012/01的新冠病毒變體,其中的S蛋白含有N501Y突變,最初出現於英格蘭東南部。

  4天後,南非通報了另一種新冠病毒變體,該變體除了有S蛋白N501Y突變外,還有E484K和K417N突變。

  研究表明,這兩種變體都具有更強的傳播力。據英國廣播公司(BBC)報道,『VOC 202012/01』病毒變體最早在2020年9月被發現,到了11月,倫敦大約有四分之一的新冠感染病例與之有關,12月中旬,這一數字已接近三分之二。南非衛生部部長姆赫茲也曾於去年12月表示,『501Y.V2』變異病毒是南非第二波病毒迅速傳播的『元凶』。

  世衛組織研究認為,上述兩種變體不會增加疾病嚴重性,傳播方式沒有發生變化,大多數診斷工具不受影響。

  ——變異病毒會影響疫苗有效性嗎?

  BBC援引專家的話稱,雖然英國發現的變異新冠病毒毒株中的變化,不太可能損害當前疫苗的有效性,但在南非發現的變異新冠病毒毒株中的變異,有可能在一定程度上影響疫苗的功能。

  南非國家傳染病研究所10日稱,該國醫學專家正在測試即將投入使用的新冠疫苗,以確定其對變異後的新冠病毒是否仍然有效。

  值得慶幸的是,有實驗表明,美國輝瑞公司和德國生物新技術公司共同研發的新冠疫苗,似乎對分別在英國和在南非發現的變異新冠病毒中的突變株有效。

  德國生物新技術公司首席執行官曾表示,即使在最壞的情況下,如果有必要,疫苗也可以在幾周或幾個月內重新設計和調整,能夠更好地應對變異病毒。

  ——還有哪些新冠病毒變體?

  除世衛組織通報的四種新冠病毒變體外,日本厚生勞動省1月10日稱,從巴西抵達東京羽田機場的4名男女確診感染變異新冠病毒。這種變異病毒不同於在英國及南非發現的病毒變體,日本已就此向世界衛生組織報告。

  白宮新冠疫情特別工作組1月3日稱,美國最近病例增長速度是2020年春季、夏季的近兩倍。『這種加速表明,除了在英國發現的變種病毒株外,這裡還可能進化出美國變異病毒株,並已經在我們的社區中傳播,病毒傳播力可能增加50%。』不過美國疾控中心否認了這種說法,稱尚無證據顯示美國出現本土的變異新冠病毒。

  【三大衍生問題】

  病毒蔓延仍未受控、病例仍在激增,在各國抗疫措施常態化的背景下,一些由疫情衍生出的社會問題逐漸暴露。

  ——抗疫疲勞需警惕

  新冠疫情改變了世界,也改變了人們的日常生活。時至今日,大部分民眾對戴口罩、減少群聚和保持社交距離,已經習以為常,然而亦有部分人因為抗疫疲勞,開始掉以輕心。

  在美國,剛剛過去的聖誕節與新年假日期間,大量民眾無視警告,堅持出門旅行、參加大型派對,甚至有人因組織數百人的酒會而被警方逮捕。這些行為導致了美國疫情數據持續走高,1月7日報告的單日新增死亡病例首次超過4000例,再度刷新歷史紀錄。

  ——醫療系統承重壓

  病例激增帶來的最直接影響就是醫療資源的飽和,各國醫療體系因疫情承受重壓。

  在美國疫情最重的加州洛杉磯,由於確診患者太多,醫療資源緊張的態勢遲遲得不到緩解。緊急醫療服務部門甚至指示急救人員放棄運送生存率極低的病患,以節約醫療資源,輿論嘩然。

  在英國倫敦,市長薩迪克·汗再度懇求民眾居家隔離,他說:『如果不立即采取行動,我們的國民醫療服務體系可能會不堪重負,會有更多人死去。』此外,包括日本、印尼在內的多國,均有醫療界人士發出『醫療系統即將崩潰』的呼告。

  當地時間2020年12月26日晚,日本政府宣布,將從12月28日起至明年1月底,暫停全球范圍內的新入境。

  ——經濟『寒冬』何時休?

  另一方面,疫情防控措施造成的經濟活動受限,還導致各國經濟面臨巨大壓力,經濟發展舉步維艱。

  2020年2月,經濟總量世界第一的美國結束持續逾10年的經濟擴張。國際貨幣基金組織當年10月預測,2020年美國經濟萎縮4.3%。

  經合組織2020年12月發布報告則稱,受疫情影響,歐元區經濟當年下滑幅度達7.5%。歐盟委員會預計,歐洲經濟要到2022年纔能恢復到疫情暴發前水平。

  世界銀行2021年1月5日發布的《全球經濟展望》報告說,由於新冠疫情持續蔓延,2021年上半年世界經濟仍將處於低迷狀態。但新冠疫苗普及和更多財政刺激政策生效將助力世界經濟復蘇,2021年全年經濟增長前景較為樂觀。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦