您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
北美觀察?美國分化:『孤島』社會抵觸疫苗,接種路漫漫何時走完
2021-01-11 18:18:46 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國疾控中心當地時間1月8日數據顯示,目前全美僅有約668萬人完成了第一劑新冠疫苗的接種。至此,雖然美國疫苗接種工作已進行近一個月,然而接種進度仍與2020年底前至少2000萬美國人完成接種的目標相距甚遠。

  如此之慢,除了各種分發、接種中的協調管理工作問題頻出,也與美國人普遍接種意願低有關。美國《時代周刊》日前刊文指出,由於政府正在逐漸失去公眾的信任,大量美國人對接種疫苗保持觀望態度。專家認為,這一現象的背後是美國社會正在全面陷入信任危機,並愈加呈現出『孤島化』的趨勢。這種環境下,要完成全民接種,簡直是長路漫漫。

  △《時代周刊》刊文指出,仍有很多美國人不相信新冠疫苗

  公眾對疫苗缺乏信任

  隨著新冠疫情持續蔓延,美國政府一直將新冠疫苗視為戰勝疫情的『曙光』,然而民眾的疫苗接種意願卻很低。美國皮尤研究中心日前發表的一份報告顯示,全美有近40%的人表示,他們不願意注射疫苗。

  更令政府沒想到的是,大批抗疫前線的工作人員也在拒絕接種疫苗。美國慈善機構凱撒家庭基金會近日發表的一份報告顯示,全美有多達29%的醫護人員對是否接種疫苗猶豫不決;接受調查的紐約消防員中,有55%的人表示不會接種疫苗;俄亥俄州州長日前則表示,該州60%的養老院工作人員拒絕接種疫苗。

  △《洛杉磯時報》報道,抗疫前線的工作人員拒絕接種疫苗

  專家表示,民眾對疫苗安全性缺乏信任,這是接種意願低的主要原因。

  一方面,政府施壓導致疫苗研發被迫提速,增加了疫苗的不確定性。因為通常研發疫苗需要15-20年時間,而新冠疫苗的研發僅用了幾個月,因此公眾對冒險接種疫苗持有觀望態度。

  另一方面,政府對疫苗的大力鼓吹宣傳,與現實中的實際案例形成了強烈反差,這也進一步加劇了公眾懷疑。媒體連續曝出醫護人員注射疫苗後出現嚴重過敏反應,甚至有人被送入急診室,這使得原本就對疫苗猶豫不決的人群更加望而卻步。

  △《紐約時報》報道,阿拉斯加州的2名醫護人員在接種輝瑞疫苗後,出現嚴重過敏反應並接受緊急治療

  公眾對政府信任度已接近歷史最低點

  美國民眾對疫苗的不信任,實則是對聯邦政府的不信任。皮尤研究中心近期發布的一項民意調查顯示,2020年,美國公眾對聯邦政府的信任程度已迫近歷史最低點。在參與調查的成年人中,高達80%的人表示他們不相信聯邦政府,其中14%的人對政府行為感到憤怒。冷冰冰數字背後,是民眾與政府的漸行漸遠。

  △美國皮尤研究中心發布報告指出,僅有20%的美國人表示他們相信美國政府

  不僅公眾與政府間的信任感在流失,整個社會人與人之間的信任度也在大幅下降。根據美國社會調查(General Social Survey)和美國國家選舉研究(American National Election Study )兩家機構公布的數據,在20世紀70年代初期,約有一半美國人表示大多數人值得信任,而隨著時間的推移,這一數字在今天已降低到不足三分之一。

  此外,研究人員還發現,年輕人群體中的信任缺失尤為嚴重。皮尤研究中心指出,在2018年,65歲以上美國人中,有29%的人不相信他人;而在18歲至29歲的美國人中,不信任他人的比例則高達60%,這意味著,信任度正在急劇下降。研究人員預測,這一趨勢在可預見的未來難以逆轉。

  △美國皮尤研究中心發布報告指出,美國年輕人相比於年長者更不信任他人和政府機構

  美國社會正墜入『人人孤島』

  出現社會信任度一代代急劇下降的現象,與美國政治環境息息相關。《華爾街日報》指出,在兩黨長期分化環境中成長起來的年輕人,更容易產生對整個社會的不信任感。這是因為,各政黨不斷向民眾灌輸對另一黨派的敵意,制造內戰的緊張氛圍,使民眾產生其同胞會欺騙或壓迫自己的心理反應。

  △《華爾街日報》刊文,指出美國政治體制在社會信任度下降這一問題上難辭其咎

  此外,政治腐敗、種族歧視、經濟不平等,也對美國社會信任水平的降低起了一定作用。

  美國政府長期被外界詬病其腐敗合法化,大企業利用政治獻金『訂購』政府權力更是人盡皆知的秘密。這種官商勾結的政治風氣和廣泛存在的裙帶關系,使得普通民眾對政府逐漸失去信任。

  同樣,美國種族多樣性及其愈演愈烈的種族歧視問題,也正在加劇不同種族間的不信任感。有調查顯示,全美三分之二的非裔美國人不相信警察會公平對待他們;大約70%的非裔美國人認為,他們在就醫時會遭遇不公平待遇。

  △美國慈善基金會凱撒家庭的調查指出,非裔美國人遠遠不如白人信任醫院和醫生

  此外,經濟不平等的加劇也在消耗社會信任感。數據顯示,美國已經成為主要經濟體中貧富分化最大的國家之一。美國稅收公平協會和美國政策研究所日前發布報告顯示,美國財富金字塔底端50%人口所掌握的財富總和為2.1萬億美元,僅為651名十億美元級富豪財富總和的二分之一。

  公正廉明的政府、平等的社會關系和經濟結構,這些纔是社會建立信任的基石。然而不幸的是,這一切都已變為當下美國社會難以企及的奢求。正如專家所預測,美國社會信任度正在快速滑坡,朝向『人人孤島』的局面墜落。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦