您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
加拿大總理特魯多調整內閣 前航天員加諾出任外長
2021-01-13 09:43:27 來源:中國新聞網  作者:餘瑞冬
關注東北網
微博
Qzone

  中新社多倫多1月12日電 加拿大總理賈斯廷·特魯多1月12日宣布作出內閣改組,原任運輸部長的馬克·加諾(Marc Garneau)出任外交部長。

  原本擔任創新、科學和工業部長的貝恩斯12日一早宣布卸任,並表示自己不會參與下一次聯邦國會議員選舉,而會將重心移回家庭。這引發了一系列內閣職位調整。

  原任外長的商鵬飛接任創新、科學和工業部長。他曾在特魯多內閣中任國際貿易部長、基礎設施及社區建設部長,並於2019年11月出任外長。

  新任外長加諾出生於1949年。他曾是一名軍人,1983年底入選加拿大首批航天員之一,並在次年成為首位進入太空飛行的加拿大人,後擔任加航天局局長。他於2005年轉入政壇,並曾在2012年一度作為賈斯廷·特魯多的對手之一競逐自由黨黨領。2015年11月,他被特魯多任命為運輸部長。

  運輸部長之職由原任議會政務次官的阿爾加布拉接任。此外,擔任草原地區特別代表的卡爾重返內閣名單。曾任自然資源部長和國際貿易多元化部長的卡爾在診斷出患上癌癥後於2019年離開內閣。

  出任新職的內閣成員們通過視頻連線方式向加總督朱莉·帕耶特宣誓就職。特魯多在稍後回應媒體時稱,此次內閣調整並非應戰大選的信號,加政府現階段仍會聚焦於應對疫情和恢復經濟。

  特魯多所率的自由黨在2019年大選中未贏得眾議院過半席位,僅能組建少數政府。加輿論普遍認為,2021年有較大概率舉行聯邦大選。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦