您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
外交部回應英國、加拿大以『強迫勞動』為由限制新疆出口產品
2021-01-13 20:56:04 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1月13日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,英國稱將對中國新疆出口的產品設限,原因是與『強迫勞動』有關,英國外交大臣拉布也表達了其對『強迫勞動』情況的關切。中方對此有何回應?

  趙立堅表示,我們注意到除了英國之外,加拿大外交部也發布消息稱,將禁止由『強迫勞動』生產的商品,英國和加拿大對中方反復澄清的事實和真相充耳不聞,卻基於謊言和虛假信息,出臺針對別國的所謂措施,這樣的外交政策,還有什麼嚴肅性可言?這些所謂措施在事實和道義上根本站不住腳,只能是少數政客的鬧劇。

  趙立堅強調,新疆根本不存在所謂『集中營』,所謂『教培中心關押百萬維吾爾人』更是毫無事實根據的造謠污蔑。美國媒體早已報道,由美國政府支持的非政府組織『中國人權捍衛者網絡』僅憑對8名境外維吾爾人的采訪和粗略估算,就得出了新疆地區2000萬人口中10%的人被拘押在教育營的荒謬結論。所謂『強迫勞動』完全是美國等個別西方國家的機構和人員憑空捏造的謊言。

  趙立堅介紹,我和我的同事已經在不同場合多次闡述中方立場,澄清事實真相。新疆實施積極的勞動就業政策,有力維護各族群眾就業的基本權利。少數民族務工人員根據自己的意願選擇職業,本著平等自願原則,與有關企業依法簽訂勞動合同,獲取相應報酬。哪裡有什麼強迫勞動?

  日前,新疆維吾爾自治區在北京舉行專場新聞發布會,來自新疆克州的維吾爾族務工人員講述了自願應聘到浙江工作生活的經歷,他說道:『境外有一些人說我們被迫到內地務工還受到監視,這簡直是胡說八道。我們去自己國家的任何地方工作都是我們的自由。內地賺錢多,條件也好,誰不願意去?如果被強迫被監視,我們怎麼還會介紹我的弟弟和朋友去內地?我在浙江也看到也有外國人在這裡工作,難道他們也是被強迫的嗎?』關於新疆經濟社會發展的情況,中方先後發布了8本涉疆白皮書,新疆維吾爾自治區政府舉辦了22場新聞發布會,邀請了來自100多個國家的1000多名外交官、記者和宗教團體代表赴新疆參訪,在事實和真相面前,國際反華勢力炮制的各種謊言和虛假信息不攻自破。

  趙立堅強調,涉疆問題不是人權問題,也不是民族問題和宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。新疆事務純屬中國內政,任何國家沒有權利和資格橫加乾涉。英國等個別國家資助、炮制、刻意散布謊言謠言,以所謂人權問題為借口,污蔑抹黑中國,采取各種措施限制打壓新疆企業,充分暴露了他們遏制新疆發展進步、乾涉中國內政的偽善面孔和險惡用心。中方對此堅決反對,英方、加方應立即撤銷錯誤決定,停止乾涉中國內政,損害中方利益。中方將采取一切必要措施,捍衛國家利益和尊嚴,堅定維護自身主權安全和發展利益。(總臺央視記者趙晶楊弘楊)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦