您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
北美觀察?竟與抗議者合影 美國警察什麼情況?!
2021-01-13 21:11:47 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國國會大廈遭抗議衝突事件雖然已過去數日,但餘波未平,事件所暴露出的警方不作為與嚴重失職,仍在輿論譴責與調查中。公眾發現,除了抵抗不力,甚至有警員還直接參與抗議活動,而且竟然與抗議者自拍合影、給他們帶路。目前,已有數十名相關警察或被停職,或正在接受調查。

  △《華盛頓郵報》報道,數十名與國會山遭抗議衝突事件相關的警察,或被停職,或接受調查

  輿論指出,在去年大范圍爆發的『黑人的命也是命』反種族歧視抗議中,警方全副武裝,對和平抗議者大肆使用武力鎮壓。然而,這次以白人為主的抗議者衝擊國會,警方卻縱容其闖入國會大廈為所欲為。這一強烈反差背後,是長期存在於美國社會的種族不公和『白人至上』主義在作祟。

  警方執法有雙標,竟與抗議者合影留念

  據美聯社報道,國會警察在抗議衝突發生的幾天前就知道其潛在威脅,但是卻拒絕接受國民警衛隊和聯邦調查局的幫助,並表示希望避免使用武力。

  △美聯社報道,國會警察拒絕了國民警衛隊和聯邦政府的幫助

  而在抗議衝突當天,警察對抗議者的態度也十分溫和。一些現場視頻顯示,示威者們打碎了國會大廈玻璃,衝進大廈內部,肆意毀壞設施,甚至用旗杆瘋狂攻擊警察。盡管如此,警方卻只是象征性地維持秩序,甚至有警察在現場與抗議者聊天,並合影留念。

  反觀2020年『黑人的命也是命』運動,警方態度則截然相反。執法部門在全美數十個城市部署了大量武裝警察,並對和平抗議者使用催淚瓦斯、橡皮子彈等防暴武器。

  △特朗普支持者衝入國會後,竟然有警察與抗議者合影留念

  此外,1月6日衝擊國會事件後,僅有52人被華盛頓警方逮捕。與此形成鮮明對比的是,2020年6月1日發生的一場『黑人的命也是命』抗議活動中,華盛頓警方逮捕的抗議者多達289人,超過了國會山抗議衝突中被逮捕人數的5倍。可見,大部分國會山抗議衝突中的抗議者都得以免受處罰。

  △《福布斯》報道,『黑人的命也是命』抗議活動中的被捕人數,與國會山遭抗議衝突事件中的被逮捕人數相比,呈現極大差異

  美國警察對不同族裔執法的雙標行為,不僅表現在示威活動中,還存在於整個社會。《華盛頓郵報》回顧了2020年警察暴力執法的相關數據後發現,非裔美國人遭警察槍殺的概率,要高出白人2倍以上。2020年,每100萬非裔中,就有34人遭警察槍殺,而這一數字在白人中僅為14人。

  △《華盛頓郵報》統計數據顯示,2020年,每100萬非裔中就有34人遭警察槍殺,而這一數字在白人中僅為14人

  警察與右翼勢力相互支持

  媒體認為,美國警察與右翼勢力的相互支持,是導致雙標行為的一大主要原因。

  警方傾向於右翼勢力由來已久。美國538民調機構對2020年5月1日至11月28日發生的全部抗議活動進行分析後發現,警方在處理左右兩翼抗議活動時的表現截然不同。首先,警方更傾向於主動驅散左翼抗議活動者,其概率是處理右翼活動時的2倍。此外,一旦決定主動乾預,警方使用武力對付左翼抗議人群的可能性為51%,而使用武力驅趕右翼抗議人群的可能性僅為34%。

  △美國538民調機構指出,警察對國會山抗議者的溫和處理是一種慣例

  右翼勢力也在反過來積極支持警察。在『黑人的命也是命』運動期間,左翼不斷要求警方減資減員,而右翼分子則頻頻出現在抗議現場聲援警方,甚至發動了與之對應的『警察的命也是命』運動。國會大廈遭抗議衝突事件中,一些抗議者更是高舉支持警察的旗幟,這讓警察很難不在心理上傾向於右翼勢力。對此,《華盛頓郵報》指出,美國警察和右翼勢力的相互支持正在腐蝕著美國。

  △《華盛頓郵報》報道,美國警方和右翼勢力的相互支持正在腐蝕美國

   『白人至上主義』深植於執法系統

  此外,國會山遭抗議衝突事件中,抗議者以白人為主,也是警方態度溫和的另一大原因。媒體認為,美國執法系統中存在著根深蒂固的種族歧視。

  美國執法機構創立之初,其根本目的就是保護白人奴隸主的利益,阻止非裔獲得權益和自由。美國泛非運動創始人杜波依斯就在《黑人的靈魂》一書中寫道,『警察系統是專門對付非裔的,並且默認每一位白人都是警察的一員』。

  △《衛報》稱,美國警察動用武力鎮壓非裔的歷史由來已久

  有評論認為,美國根基中的一部分,正是白人強權利用警察,武力鎮壓非裔,而這種思維方式至今仍影響著美國的警察文化。在美國社會不斷的演變過程中,警察的『打手』身份非但沒能被丟棄,反而被不斷鞏固。上世紀60年代反種族隔離運動中,美國警察為應對不斷頻發的動亂,開始配備軍事化武器並造成了大量無辜非裔的傷亡,這樣的歷史背景更加將美國警察推到了非裔民眾的對立面。《大西洋月刊》認為,美國警察制度的設計缺陷,是其在國會山事件中不作為的根本原因。

  △《大西洋月刊》刊文批評,國會警察的不作為是制度的先天缺陷所造成

  對於警察在這次國會遭抗議衝突事件中的失敗,美國媒體和專家譴責之餘,也紛紛表示並不驚訝。因為,美國執法系統已被種族歧視問題徹底腐蝕,在不斷惡化的國內形勢下,不僅很難完成穩定社會秩序的任務,還可能反而進一步激化社會矛盾。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦