您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
中國駐美大使:言辭示強或手段強硬都不是有效外交政策
2021-02-08 08:15:29 來源:中新網-  作者:

  中新社華盛頓2月7日電  中國駐美大使崔天凱日前接受美媒采訪談及美對華政策時說,言辭示強或是手段強硬都不是有效的外交政策,也不是外交的正確方式。美方顯然需要彰顯相互尊重,展現誠意和善意。

  崔天凱6日接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪,就中美關系、香港國安法等回答提問。他表示,每個國家都會捍衛自身價值和利益。對中國而言,國家主權、統一和領土完整是核心價值和核心利益,『我們會盡一切努力去捍衛,無論別人怎麼說都不能改變這一點』。

  在被問及『中方新強硬外交政策背後的原因是什麼』時,崔天凱回應稱,中方並沒有實施一套新的外交政策。中方的對外政策是一貫的,那就是獨立自主的和平外交政策。『當然我們會維護自身主權和獨立,這一點毫無疑問。』

  崔天凱進一步指出,誰在冒犯、誰在防御,看看地圖就一目了然。事實上,無論在世界哪個地方,美國一插手乾預就會帶來不穩定,中東、拉美等地區都是如此。很明顯,不管美方搞『再平衡』還是『轉向』,我們的地區就會更不穩定。

  在談到中美有關合作問題時,崔天凱說,氣候變化是一個全球性挑戰,關乎國際社會共同利益,不僅是中美兩國的利益。為了應對這一挑戰,中美必須在國際合作中發揮重要作用。中方歡迎美國為重新加入相關合作而采取的任何行動,比如重返《巴黎協定》、參與國際多邊合作等。『從這個意義上講,我不認為應該拿氣候變化問題與其他問題置換。』

  在談及香港問題時,崔天凱指出,香港的根本問題很清楚,1997年中國恢復對香港行使主權,香港是中國的一部分,是中國的一個特別行政區。治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法。我們堅持『一國兩制』的方針政策,要實現『兩制』的存續和繁榮,就必須確保『一國』的安全和完整。如果『一國』主權受到挑戰,『兩制』包括中國內地的制度和香港的制度都會受到嚴重威脅。

  他還表示,《中英聯合聲明》是關於中國收回香港的文件。現在香港已經回歸,這件事已經完成。香港治理的法律依據是中國憲法和香港基本法,而不是《中英聯合聲明》。

  崔天凱最後說,過去幾年來中美關系中發生的一系列事件、美方的諸多所作所為都讓中國人民十分反感。這是事實。但我相信,如果雙方都作出正確選擇,推動中美關系走上穩定、建設性的軌道,兩國和兩國人民仍有很大空間和機會實現互利共贏,造福世界。(完)

責任編輯:連冬雪