您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國中止執行與中美洲三國所簽『擋移民』協議
2021-02-08 08:39:09 來源:新華網  作者:

 美國國務卿安東尼·布林肯6日宣布,暫停由上屆政府與三個中美洲國家分別簽署的『安全第三國』協議。

  這項協議旨在阻擋中美洲非法移民北上前往美國。美聯社報道,暫停協議是美國新總統約瑟夫·拜登更改上屆政府移民政策的步驟之一。

  【停協議】

  布林肯6日說,美方已經暫停這份協議,已通知薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯政府啟動終止『安全第三國』協議的進程。

  2019年,時任總統唐納德·特朗普領導的美國政府與上述中美洲三國分別簽署協議,這三個國家同意發揮『緩衝帶』作用,阻擋中美洲國家非法移民北上前往美國。按照協議,想要跨越美國與墨西哥邊界入境美國的非法移民必須先在這三個國家申請庇護。

  『拜登政府認為,為應對地區移民問題,我們有更合適的方式與其他國家政府配合,』布林肯說,美方願意與中美洲國家政府合作,幫助緩解非法移民來源地的治安和貧窮問題。

  2018年以來,中美洲赴美移民潮不斷擴大。洪都拉斯、危地馬拉和薩爾瓦多一些民眾因貧窮、暴力等原因,以步行和搭乘順風車等方式,行進數千公裡,尋求入境美國。

  布林肯說:『要說清楚的是:美方最新舉措並不意味著美國(向非法移民)開放邊界……法律必須得到執行。』

  【受歡迎】

  按布林肯的說法,美方向危地馬拉轉移非法移民的程序2020年3月中旬起暫停,與洪都拉斯和薩爾瓦多簽署的『安全第三國』協議則根本不曾落實。

  危地馬拉政府5日說,美方正在叫停『安全第三國』協議,危地馬拉歡迎此舉。

  美聯社報道,截至2020年12月,美國向危地馬拉轉移939名由洪都拉斯和薩爾瓦多北上的非法移民,其中不少人回國。只有20人在危地馬拉申請庇護,但未獲批。

  今年1月,大約8000名中美洲非法移民組成的隊伍從洪都拉斯入境危地馬拉,意欲繼續北上前往美國南部邊境。危地馬拉政府派安全部隊加以阻攔,啟動遣返程序。(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪