您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
新冠變異毒株加速傳播,富國卻多囤10億劑疫苗?
2021-02-20 08:49:30 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網2月20日電 綜合報道,據美國約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據顯示,截至北京時間2月20日6時22分,全球新冠累計確診已超1.1億例,死亡逾244萬例。

  目前,新冠疫情仍在全球蔓延,其中新型變異病毒的加速傳播逐漸成為各國抗擊疫情的威脅。而在多國積極開展疫苗接種的情況下,數據顯示全球疫苗分配嚴重不均,富國囤積的新冠疫苗劑數遠遠超出所需。

  多國變異新冠病毒病例增加

  或增加抗擊疫情難度

  目前,全球多數國家已發現變異新冠病毒,且變異病毒傳播速度逐漸加快。

  德國疾控機構負責人19日警告稱,在英國發現的新冠變異毒株目前正在德國大規模傳播,其在總體新增確診病例中所佔的比例正在急劇昇高,已達到近四分之一,且還將繼續增加,這將增加該國抗疫的難度。

  而意大利統計數據表明,該國托斯卡納、普裡亞和艾米利亞-羅馬涅大區的變異新冠病毒感染佔新增確診的比例均超過三分之一,在馬爾凱、翁布裡亞及莫利塞大區這一比例甚至超過一半。

  法國衛生部長及專家18日介紹,目前在國家層面上,在英國發現的變異新冠病毒感染佔法國新增病例的36%,南非和巴西發現的變異新冠病毒感染佔5%。

  而根據加拿大公共衛生局19日公布的新冠疫情數據模型顯示,變異新冠病毒的威脅日益明顯,若不采取更嚴格的防疫措施,第三波疫情即將到來。

  此外,芬蘭和日本還分別發現了不同的新型變異新冠病毒,與之前在英國等國發現的變異病毒不同。

  全球疫苗分配嚴重不均

  富國被曝多囤10億劑

  而在全球為抗擊新冠疫情,積極開展新冠疫苗接種計劃的情況下,國際非盈利組織『ONE Campaign』19日發表報告指出,目前疫苗分配呈兩極化,富國囤積的新冠疫苗劑數已比其所需劑數超出了10億劑,令貧困國家被迫爭搶剩餘供應。

  該報告分析了輝瑞、莫德納、牛津/阿斯利康、強生和諾瓦瓦克斯這五大疫苗制造商與各國簽訂的合約,發現美國、歐盟、英國、澳大利亞、加拿大和日本已獲超過30億劑疫苗,但上述國家全民注射兩針只需要20.6億劑,意味著有近10億劑疫苗超出需求。

  對此,ONE Campaign呼吁富裕國家應分享多餘的劑量,以全力推動全球對疫情的全方位應對,否則數十億人將無法獲得必要保護,新冠疫情持續時間將延長。

  法國總統馬克龍18日表示,歐美國家應將所擁有的3%至5%疫苗,分配給接種計劃尚未能推行的發展中國家,例如非洲地區。他將疫苗分配看作是對多邊主義的考驗,稱其與『疫苗外交』無關,而是事關公共衛生。

  他還稱,德國總理默克爾支持這一疫苗共享計劃,他還希望贏得美國的支持。但一名拜登政府高級官員18日透露,在保證大多數美國人能夠接種疫苗前,拜登政府不會向發展中國家捐贈任何多餘的疫苗。

  據報道,截至目前,全球仍有130多個國家完全未能獲取新冠疫苗。

  聯合國秘書長古特雷斯在17日曾表示,極少數國家掌控世界上多數疫苗供應的情況是『極不公平的』,實現『疫苗平等』是國際社會目前面臨的『最大的道義考驗』。世界衛生組織也多次強調疫苗分配公平的重要性。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦