您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
120萬年前猛?象成就最古老DNA測序結果
2021-02-22 09:44:22 來源:科技日報  作者:劉霞
關注東北網
微博
Qzone

  120萬年前猛?象成就最古老DNA測序結果

  科技日報訊 據美國《科學》雜志網站近日報道,一個國際科研團隊在最新一期《自然》雜志撰文稱,他們近日對迄今已發現最古老的DNA進行了測序。這些DNA源自一只生活於120萬年前的猛?象,此前已測序最古老DNA源於一匹生活於75萬年前的馬。最新研究不僅揭示了猛?象的一個新譜系,也有助於科學家們進一步洞悉猛?象的演化歷程。

  在大多數環境下,遺傳物質會很快分解,但深埋於永久凍土中的生物的DNA可以保存很長時間,因為冰凍環境減慢了化學物質降解的速度。上世紀70年代,俄羅斯古生物學家安德烈·謝爾在西伯利亞東北部發現了大量冰凍遺跡,其中包括3頭猛?象的遺跡。根據周圍岩石中磁性物質的方向和埋在旁邊的嚙齒動物的類型,研究人員估計這些猛?象生活在大約120萬年前、100萬年前和70萬年前。

  在最新研究中,美國和瑞典科學家從每頭猛?象的臼齒上提取了大約一撮鹽大小的樣本,並試圖提取出DNA,不過,時間已將這些DNA『蹂躪』成數十億個短小的片段序列。為把這些片段拼在一起,研究人員使用了先前已測序大象和更年輕的猛?象遺骸的基因組作為參考,隨後他們繪制出年長猛?象和大象之間的關系圖,並估算出了它們的基因『分道揚鑣』所需時間,得到的這些猛?象的生活年代與俄羅斯科學家采用的方法相吻合。

  3只猛?象中,最年輕的猛?象大約生活於70萬年前,是已知最古老的長毛猛?象之一。第二只猛?象的年齡約為100萬歲,是草原猛?象,是長毛猛?象的直系祖先。第三只猛?象約有120萬年歷史,屬於一個以前不為人所知的譜系,研究人員根據發現地點附近的一個村莊將其命名為『克萊斯托夫卡』。

  研究人員表示,最新研究表明,他們能對100萬年前的古老DNA測序,從理論上講,也有可能對和永久凍土本身一樣古老的、擁有260萬年歷史的DNA進行測序。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦