您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
為核談留窗口 伊朗與國際原子能機構達成臨時技術協議
2021-02-23 08:26:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  伊朗與國際原子能機構21日達成一項最長期限3個月的臨時技術協議,允許後者繼續在伊朗開展有限核查活動。按照國際原子能機構總乾事拉斐爾·格羅西的說法,協議是『權宜之計』,旨在為潛在的伊朗核問題談判爭取時間。

  格羅西當天結束為期兩天的伊朗之行,返回國際原子能機構總部所在地、奧地利首都維也納。他告訴媒體記者,根據臨時協議,國際原子能機構留在伊朗的核查員人數沒變,但『可以從事的活動變了』。

  格羅西證實,國際原子能機構在伊朗的核查活動將受到限制,『不過仍能維持必要水平的核查和監督工作』。他沒有展開細說具體哪些核查活動受限。

  他說:『我們沒有違反伊朗核問題全面協議,我們執行的是伊核協議早就預見的補救措施。』

  伊朗外交部副部長阿巴斯·阿拉格希20日說,伊朗議會相關法案實施後,國際原子能機構在伊朗的核查能力將被削減兩到三成。格羅西拒絕對此置評。

  伊朗議會去年12月通過法案,要求政府如在一定期限內未發現對伊制裁『松動』,應進一步突破伊核協議限制,包括從今年2月23日開始中止履行《不擴散核武器條約》附加議定書。伊核協議中提及,伊朗自願允許國際原子能機構根據該議定書核查相關核活動。中止履行議定書意味著這部分核查被暫停。

  格羅西趕在這條法案生效前訪問伊朗,目的正是『救場』。他這樣說:『國際原子能機構希望穩住當前不穩定的局勢。這個技術備忘錄旨在為政治磋商贏取機會,更重要的是,避免出現「盲飛」的場景。』

  格羅西還說:『我們雙方同意的是可行之計,能夠彌合分歧、挽救局勢。但是想要可持續的穩定局面,必須通過政治談判達成,這就不是我力所能及的了。』

  歐洲聯盟先前提議,舉行包括伊朗和美國在內的伊核協議參與方非正式會談。美國表示願意談,伊朗方面說還在考慮。

  美國與伊朗就重返伊核協議互開條件,雙方都要求對方先邁第一步:美國要求伊朗重新履行協議,伊朗要求美國取消制裁。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限制其核活動,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,時任總統唐納德·特朗普領導的美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並追加一系列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所采取措施『可逆』。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦