您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
全球新冠死亡病例逾250萬 世衛吁警惕『新冠後遺癥』
2021-02-26 08:53:05 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網2月26日電 綜合報道,截至目前,美國約翰斯·霍普金斯大學的新冠疫情最新統計數據顯示,全球累計死亡病例超過250萬例。多國疫情仍然嚴峻。25日,意大利高等衛生研究院的研究成果稱,首次在該國城市廢水中發現變異新冠病毒,引發關注。

  與此同時,多國正在加緊推進新冠疫苗接種。美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,迄今為止,美國已注射了超過6600萬劑新冠疫苗,其中包括自拜登入主白宮以來的5000萬劑。  

  全球新冠死亡超250萬例

  意大利城市廢水中首次發現變異病毒

  美國約翰斯·霍普金斯大學於當地時間25日發布的新冠疫情統計數據顯示,全球累計死亡病例超過250萬例。其中,美國仍是全球死亡病例最多的國家,達50.7萬例。

  25日,意大利高等衛生研究院的研究成果稱,首次在該國城市廢水中發現變異新冠病毒。其中,意中部翁布裡亞大區佩魯賈的廢水樣本中,有英國、巴西發現的新冠病毒變種;意中南部阿布魯佐大區瓜爾迪亞格雷萊的廢水樣本中,則存在西班牙發現的變種。

  當天,世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格說,近來歐洲地區新冠感染率總體呈下降趨勢,但世衛關注到『新冠後遺癥』對健康等方面造成的長期影響,將其視為『後疫情』時期的首要任務。據克盧格,十分之一的歐洲新冠患者愈後12周仍有不適癥狀,許多人的癥狀會持續更長時間。

  倫敦大學衛生和熱帶醫學院教授馬丁·麥基還介紹說,『新冠後遺癥』像是『各種癥狀的不同組合』,包括胸部和肌肉疼痛、疲勞、呼吸急促,以及患者所描述的認知方面的癥狀譬如『腦霧』。

當地時間2021年2月24日,美國紐約曼哈頓街道上的美國國旗降下半旗。2月22日,美國總統拜登發布公告,下令美國境內外所有聯邦建築和軍事設施降半旗,為期5天,以悼念新冠逝者。 中新社記者 廖攀 攝

  拜登入住白宮37天

  美國已接種5000萬劑疫苗

  目前,多國正在加緊推進新冠疫苗接種。美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,迄今為止,美國已注射了超過6600萬劑新冠疫苗,其中包括自拜登入主白宮以來的5000萬劑。

  25日,美國總統拜登在出席活動時說,盡管各地最近的冬季風暴給疫苗分發帶來了困境,但就1億劑目標而言,接種進度『提前了幾周』『我們已經完成一半:在37天內接種了5000萬劑疫苗。』

  拜登還表示,疫苗接種的速度已從每周約600萬劑增加到每周約1200萬劑。目前,將近60%的75歲以上的人至少完成了一劑新冠疫苗注射,還有75%的長期護理機構的人員接種了第一劑疫苗。此外,疫苗生產商目前的目標是,到7月底為每個成年美國人提供足夠的劑量。

  歐盟領導人則在25日以視頻形式舉行會議,再次聚焦抗擊新冠疫情相關問題。與會領導人一致認為,當前歐盟國家的疫情形勢依然嚴峻,尤其是變異新冠病毒帶來額外挑戰,歐盟必須加快新冠疫苗的生產、部署和接種工作。

  歐盟自去年12月啟動新冠疫苗接種工作,但疫苗供應跟不上使其接種速度遠落後於美國、英國等國。歐盟委員會主席馮德萊恩在發布會上表示,歐盟當前正在推動新建疫苗生產基地,從根本上解決疫苗供應不足的問題。

  25日,巴林成為首個批准緊急使用強生疫苗的國家。美國食品藥品監督管理局(FDA)24日公布的數據顯示,在全球進行的試驗中,強生疫苗在防止新冠疾病的中度到重癥病例方面的疫苗效能約66%。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦