您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美提前開放成年人疫苗接種 阿斯利康疫苗與血栓有關聯?
2021-04-07 08:46:46 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網4月7日電 綜合報道,據美國約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據顯示,截至北京時間4月7日7時20分,全球新冠累計確診病例超1.3億例、死亡逾287萬例。

  當地時間4月6日,美國總統拜登表示,將該國開放成年人接種新冠疫苗的時間提前兩周至4月19日。歐洲藥品管理局(EMA)一位高級官員6日表示,阿斯利康新冠疫苗與罕見的腦血栓之間存在聯系,但原因仍然未知。EMA隨後表示,對該疫苗的審查正在進行中,預計很快公布審查結果。

  美國提前開放成年人新冠疫苗接種資格

  拜登考慮夏天之前與他國分享疫苗

  當地時間4月6日,美國總統拜登表示,計劃將美國成年人有資格接種新冠疫苗的最後期限提前,要求各州在4月19日之前向18歲及以上的成年人全面開放新冠疫苗的接種,比之前計劃的5月1日提前了約兩周。他還呼吁,老年人在這之前盡快接種疫苗。

  拜登還強調,在他執政開始後的75天裡已完成了1.5億劑疫苗的注射。但變異病毒正在迅速傳播,導致確診病例增加,住院人數不再下降,部分地區死亡人數有所增加。他表示現在『還不是慶祝的時候』,呼吁民眾不要放松警惕,保持防疫措施,積極接種疫苗。

  拜登還贊揚了參議院少數黨領袖麥康奈爾鼓勵共和黨人接種疫苗。民調顯示,共和黨人對接種疫苗猶豫不決。

  另外,拜登還表示,他希望在夏季結束時,美國可以開始向其他國家提供一些剩餘的疫苗。但他稱,目前『我們還不是完全安全的。』

  官員指阿斯利康疫苗與血栓『有關聯』

  牛津大學叫停兒童試驗

  當地時間4月6日,歐洲藥品管理局(EMA)的一位高級官員表示,阿斯利康新冠疫苗與罕見的腦血栓之間『存在聯系』,但原因仍然未知。同一天,牛津大學表示,它已經暫停了阿斯利康相關兒童試驗。

  EMA主管疫苗接種戰略的高級官員卡瓦列裡稱,『在我看來,我們可以說,很明顯,(腦血栓)與疫苗有關聯。然而,我們仍然不知道是什麼原因導致了這種反應。』

  不過,EMA隨後在一份聲明中表示,其對該疫苗的審查正在進行中,預計將7日或8日公布審查結果。阿斯利康發言人拒絕就此事發表評論。

  此前,歐洲出現接種阿斯利康疫苗後報告患上罕見腦血栓的病例。多國一度暫停接種該疫苗。EMA多次表示,在調查報告案例,他們認為注射阿斯利康疫苗的好處大於風險。世界衛生組織也支持該疫苗繼續使用。隨後,歐洲國家也陸續恢復該疫苗的接種。

  阿斯利康公司此前也表示,自己的研究發現,沒有因為該疫苗而增加血栓風險。

  目前,法國、德國和荷蘭等國再次暫停為年輕人大規模注射該疫苗。

  此外,牛津大學表示,已經暫停英國的一項小型試驗,有關測試阿斯利康的新冠疫苗對兒童和青少年的有效性。他們表示正在等待血栓調查的更多數據。

  多國近期考慮『疫苗護照』政策

  白宮稱美國不會頒布統一護照

  另一方面,隨著疫苗接種的開展,多國近期考慮施行『疫苗護照』政策。但有關這一內容褒貶不一。

  當地時間6日,世衛組織衛生緊急項目負責人瑞安表示,世衛組織支持推出疫苗接種證明,以提供個人健康信息,但若將其用於工作、上學或旅行時,所需考慮則不同。

  瑞安強調,目前全球存在疫苗公平性問題,如果引入『疫苗護照』,有人會因無法獲取疫苗而被隔絕。世衛組織《國際衛生條例》緊急委員會已向世衛組織總乾事建議,不應將此類疫苗接種證明作為國際旅行要求。該委員會將再次舉行會議,討論這一建議。

  此前英國計劃在未來幾周內在斯諾克比賽、喜劇俱樂部和足球比賽中試行『疫苗護照』。

  白宮新聞秘書當地時間6日表示,拜登政府不會頒布統一的『疫苗護照』。

  她強調:『作為聯邦政府,我們所關注的很簡單,即美國人的隱私和權利應該得到保護,這樣這些系統就不會被不公平地用來針對一部分人。』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦