您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
不顧民眾反對,韓國為何要舉行韓美聯合軍演?
2022-08-22 09:08:30 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新網8月22日電(張乃月)8月22日至9月1日,韓美將舉行下半年聯合軍演『乙支自由護盾』(UFS)。演習開始前,韓國首爾爆發反美集會,要求中斷聯合軍演,並『解散韓美同盟,撤走駐韓美軍』。

  韓國新政府上臺以來,韓朝處於一種較為特殊的關系之中。韓國政府為何不顧民意執意舉行聯合軍演?此次軍演又將給朝鮮半島帶來何種影響?

  韓美軍演針對性比以往強,

  朝鮮半島緊張局勢加劇?

  根據韓國國防部提交的一份工作報告,『乙支自由護盾』(UFS)計劃分三個步驟進行:危機管理演習、第一階段演習(攻擊和防御)和第二階段演習(反擊)。危機管理演習已自本月16日啟動,為期4天。

  雖然韓國聯合參謀本部稱,『乙支自由之盾』是每年舉行的『例行防御性演習』,但朝韓問題專家、吉林大學國際政治系教授王生在接受中新網記者采訪時指出,此次韓美聯合軍演的『規模和強度,以及對朝鮮的針對性都比以往要強』。

  中國外交學院戰略與和平研究中心主任蘇浩也認為,韓國新政府上臺以來,韓朝處於一種較為特殊的關系之中,韓國新一任領導人上臺後的高調,『實際上改變了文在寅(政府)協調緩和朝鮮半島局勢的政策,將朝鮮直接定義為「敵人」。這引起了朝方的不滿。』

  據朝中社報道,17日,朝鮮在平安南道安州市的『金星橋』進行了武器試射。

  蘇浩注意到,與以往『韓美軍演——朝鮮導彈試射』不同,今年朝鮮試射導彈發生在正式軍演之前,這使事態的嚴重程度『進一步昇高了』。

  王生表示,『韓美軍演後,朝鮮往往會有一些比較強硬的舉措,因為它歷來就是以超強硬來應對強硬。』

  民眾集會反美反軍演,

  尹錫悅政府為何一意孤行?

  除了招致朝鮮的強烈反對,這次韓美聯合軍演也引起韓國民眾的不滿。

  當地時間8月13日,韓國首爾市中心爆發反美集會。據韓國警方估算,當天至少有6000人參加,集會者手持『反對戰爭演習』『反對美國』等氣球或條幅,要求中斷計劃進行的韓美聯合軍演,並要求『解散韓美同盟,撤走駐韓美軍』。

  韓國《中央日報》稱,集會中還有參與者表示,『應該(從韓國)消失的,是美國的作威作福和尹錫悅政府的屈從』。

  還有韓國媒體報道,『全國民主勞動組合總聯盟』委員長楊京洙(音)當天在集會中致辭稱,『不能容忍試圖將這個國家推向戰爭火焰的尹錫悅政府。』

  蘇浩認為,此類軍事演習高調對抗朝鮮,『顯然會使韓國內部一些希望維持和平、希望推動朝鮮半島南北關系緩和的民眾嚴重不滿,所以產生了這種程度和規模的抗議』。

  王生表示,韓國民眾看到了歷史經驗和目前全球的形式,特別是烏克蘭、俄羅斯和北約之間的情況,擔心朝鮮半島成為『對抗橋頭堡』,發生地緣政治衝突。一旦這種情況發生,『對韓朝和周邊國家的危害是最大的,最得利的卻是美國』。

  在韓國民眾極力反對舉行韓美軍演的情況下,尹錫悅政府為何仍然一意孤行?民眾與政府對軍演態度的偏差,從何而來?原因大致有三。

  首先,與尹錫悅政府的外交方向密不可分。

  王生指出,現在韓國執政黨國民力量黨與此前共同民主黨的外交方向完全不同,國民力量黨『比較主張親美和對朝強硬』。

  蘇浩也表示,尹錫悅屬於『政治保守右傾的政治家』,他『自稱是一個政治素人,沒有太多的政治經驗,更多是依靠他的一些顧問——而他顧問的圈子也非常小,是他的同學、他舊有的社會關系,都是相對比較強硬的保守勢力。』

  其次,這也與韓美在經濟上千絲萬縷的聯系有關。

  王生指出,在1997年金融危機之後,很多韓國大企業的股份被西方國家掌握,『身不由己』。

  同時,『因為現在的執政黨都是韓國的既得利益者,其利益很多都在美國,與美國有著千絲萬縷的聯系。』因此,在尹錫悅政府中,有不少親美人士。

  第三,則是無法回避的『韓美同盟』問題。

  此前,文在寅政府執政期間,為了解決朝核問題,韓美暫停了聯合軍事演習,朝鮮也暫停核導活動。王生指出,『現在之所以恢復(軍演),主要是因為尹錫悅新政府執政以後,強化美韓同盟關系,與美國一道提高對朝鮮的威懾能力』。

  蘇浩指出,『尹錫悅執政後,馬上高調靠向美國,和美國進行一些軍事上的協調,甚至和北約相協調,實際上將韓國納入到美國在亞太地區的軍事同盟體系中,甚還和日本進行軍事上的三邊協調,自然會導致韓國民眾的極大反感。』

  當地時間17日,尹錫悅迎來就任韓國總統100天。在首爾龍山總統府舉行的就職百日記者會開場白中,尹錫悅表示,今後將繼續立足於一切為民的目標與方向,悉心體察民情民意。而此次韓美聯合軍演所帶來的危險後果和民意偏差,不知能否為其政府敲響警鍾。(完)

責任編輯:邱浩