您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓美實彈軍演 重啟與朝鮮對話的一劑毒藥
2022-08-25 09:18:10 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  8月22日,美國與韓國軍隊啟動了2018年以來規模最大的聯合實彈軍事演習『乙支自由護盾』,有超過3萬名韓美兩國官兵和全套陸海空戰略戰術裝備參演,軍演將持續至9月1日。同日,韓國國內也啟動了為期4天的『乙支民防』演練。盡管韓美兩國政府和軍方盡力將此粉飾為『防御』性質,但西方媒體的報道都稱美韓這次軍演的目的是著眼於『應對不斷昇級的朝鮮核威脅和中國帶來的挑戰』。

  多名半島問題專家指出,韓美這種強勢的、非防御性的聯合軍演對重啟對朝對話毫無幫助,只是一劑毒藥,理應中斷。

  5年來規模最大的一次

  今年的韓美聯合軍演啟用了新代號『乙支自由護盾』,按照韓聯社的說法,這意味著2017年後中斷的『乙支自由衛士』韓美聯合軍演『重裝出發』。這也是韓美時隔4年再次恢復團級以上規模聯合野外實兵機動訓練。

  根據韓國國防部8月初向國會國防委員會提交的工作報告,今年的『乙支自由護盾』聯合軍演分為兩個階段:第一階段以防御首都圈等為假定目標開展演習,第二階段重點演練反攻作戰。演習課題包含采用電腦模擬方式的指揮所演習和13項野外實兵機動訓練。預計3萬餘名韓美官兵將參加此次演訓,其中包括1萬餘名美軍和兩萬餘名韓軍。同時,航母戰斗群、B-2與B-52戰略轟炸機和F-35隱形戰斗機在內的眾多陸海空戰略武器均將投入此次演訓。

  此外,韓國方面8月22日還同時啟動主要由政府僱員參與、為期4天的『乙支民防』演習,包含模擬聯合攻擊、前線武器與燃料補給以及大規模殺傷性武器消除等演練項目。這是自新冠肺炎疫情發生以來韓國首次舉行民防演習。

  美國《國會山》8月23日報道稱,今年的韓美聯合軍演是5年來規模最大的一次。此前,韓美為改善與朝鮮的關系,為外交談判營造氛圍,先後多次推遲、取消軍演或者削減這一演習的規模,或用電腦模擬演習取代野外作戰訓練。2018年,時任美國總統特朗普為與朝鮮最高領導人金正恩會晤創造有利氣氛,叫停了韓美兩國間幾乎所有的聯合軍演。2019年新冠肺炎疫情暴發後,這一軍演就一直擱置。今年5月,韓國總統尹錫悅上任時表示,『安撫朝鮮的時代』已經結束,要重新把韓美聯合軍演『正常化』以『加大對朝鮮的威懾』。8月22日,尹錫悅也在內閣會議上為此次韓美軍演發聲。他稱,軍事和民防演習旨在提昇韓國的戰備能力,以適應不斷變化的戰爭模式,『保持韓國嚴密的安全狀態是維護朝鮮半島和平的基礎』。他還透露此次軍演將著重演練韓美雙方在戰時對核電站、半導體工廠、機場等設施的保護。

  有半島問題專家表示,韓美此次重啟大規模實彈軍演標志著尹錫悅政府已放棄文在寅政府時期奉行的南北接觸政策,也意味著韓國此前以外交手段推動朝鮮棄核努力的失敗。

  演訓科目堪稱驚人

  韓國國防部和美國五角大樓8月23日在通報此次演習時,不約而同地避談演習的具體科目。

  不過,美國智囊機構『全球安全組織』8月23日卻披露說,『乙支自由護盾』軍事演習檢驗韓美兩軍『先發制人』的打擊能力和『拒止』大規模地面進攻的能力,具體包括『斬首』軍政首腦、搶奪核設施與核武器、去除敵方軍事能力等13項內容。

  美聯社8月22日也報道了『乙支民防』演習的詳細內容:模擬韓國政府機構面臨聯合打擊時如何應對;如何向前線作戰的韓美聯合部隊運送武器彈藥和燃油;如何拆除大規模殺傷性武器等。此外,針對烏克蘭戰爭中發生的新戰爭模式,參演的韓國政府僱員還演練如何應對無人機的攻擊,怎麼保護機場和港口的安全,以及怎麼應對如芯片工廠和供應鏈等關鍵設施所面臨的網絡威脅。

  韓聯社8月23日也報道稱,盡管韓美兩國每年春夏都會舉行常規聯合軍演,其中春季聯合演習是陸海空實兵實彈演習,夏季演訓則是以計算機模擬為主,但最近5年間因朝鮮半島局勢緩和,因而演習規模和演練的科目都有意減縮。相比之下,今年的軍演不僅規模最大,而且演訓科目也『堪稱驚人』。

  軍演威脅東亞安全

  更加值得關注的是,此次聯合軍演還采用了『國家全面戰爭』概念實施戰區級演習。韓國《中央日報》指出,『國家全面戰爭』意味著可動用所有可用資源和手段進行戰斗。韓聯社也指出,以朝鮮半島出現緊急情況為背景展開全面戰爭概念的演習,擴大實際機動演習規模,暗示著演習將具有相當的攻擊性。

  對於此次『乙支自由護盾』演習的背景,尹錫悅政府和美國白宮及五角大樓反復宣稱,這跟朝鮮的『反復挑釁』有關,稱去年一年朝鮮就發射了超過30枚彈道導彈,且朝鮮很可能正在准備『第7次核試驗』。

  美國《華盛頓郵報》8月22日引用美國蘭德智庫政策分析員金松的話報道稱,『美韓都預料到此次演習會招來朝鮮的強烈不滿與憤怒,但這不是新鮮事……韓美決定全面恢復聯合軍事演習說明,拜登總統與尹錫悅總統觀念一致,那就是外交基於強大的軍力,威懾朝鮮應該優先考慮。』

  韓國國家統一研究院的資深學者洪明也表示,『雖說韓美聯合軍演的直接目標是朝鮮威脅,但其訓練的多重能力還會用於應對亞洲其他的緊張局勢。』上周,美國、韓國和日本在夏威夷海岸附近舉行了彈道導彈防御演習。這是自2017年以來首次舉行的此類演習。

  卡塔爾半島電視臺8月23日報道稱,盡管五角大樓發言人馬丁·邁納斯在接受采訪時表示,美韓舉行演習旨在維護兩國之間的同盟關系和朝鮮半島的安全與穩定。但俄羅斯安全委員會秘書尼古拉·帕特魯捨夫卻說,美韓在朝鮮半島的軍事演習是美國及其盟國的挑釁策略,『華盛頓計劃在朝鮮半島部署戰略力量,這將導致更多的緊張局勢』。

  奧巴馬政府時期的國防部官員、現任職於新西蘭惠靈頓維多利亞大學的凡·傑克遜稱,雖然恢復大規模實彈軍演表明美國和韓國正在使其軍事聯盟正常化,但此舉可能只會刺激朝鮮目前的核現代化行動,『軍演將使其更有理由對抗華盛頓方面及其盟友』。傑克遜稱,從地緣政治來看,這類軍事演習對整個東亞的穩定而言也不利。

  事實上,韓美軍演早已招致韓國多個民間團體的強烈抗議。8月22日,韓國『和平統一開創者』發表聲明稱,此次軍演重啟2017年後中斷的聯合野外機動訓練,是采用『國家全面戰爭』概念實施戰區級聯合演習,可能加劇朝鮮半島緊張局勢。該團體研究員吳美貞表示,聯合軍演無助於朝鮮半島無核化、東北亞地區和平與穩定,韓美應中斷聯合軍演。韓國統一研究院前院長郭臺煥也指出,站在朝鮮角度,本次演習第二階段的所謂反擊訓練就是對朝攻擊訓練,這對重啟對朝對話毫無幫助。韓國漢陽大學亞太地區研究中心前研究教授權起植也表示,朝鮮半島絕不能再次發生戰事,韓美兩國不應舉行引發半島緊張局勢的聯合軍演,而應努力與朝鮮對話。美國為一己私利采取加劇緊張局勢的行動,將世界推向『新冷戰』,這不利於世界秩序穩定和各國繁榮合作。

  朝鮮譴責尹錫悅政府搞『兩面戰術』

  朝鮮一直將韓美聯合軍演定性為敵視朝鮮的威脅性舉動。8月22日,朝鮮媒體『我們民族之間』發表評論,對尹錫悅政府在提出對朝政策的『大膽構想』後進行韓美聯合軍演進行譴責。

  朝方在評論中稱,在開展韓美聯合軍事演習同時,以經濟援助為誘餌向朝鮮伸出援助之手的行為不僅沒有『大膽構想』,更近乎於威脅或嘲弄的『兩面戰術』,這只能看作是失敗政策的反復。

  在此次韓美軍演5天前,即8月17日,尹錫悅在其任職百日記者會上公開提出其對朝政策的『大膽構想』:只要朝鮮放棄開發核武器,韓國政府就將對朝鮮提供涵蓋經濟、軍事、農業等領域的援助,『幫助朝鮮劃時代地改善經濟狀況和居民生活質量』。

  對此,朝鮮媒體『我們民族之間』8月22日批評說,『大膽構想』從前提開始就是不現實、無法實現的夢想。如果尹錫悅政府像以前政權一樣執著於無法實現的目標,浪費時間,遲早會面臨更大的威脅。

  針對韓美軍演,朝鮮勞動黨總書記金正恩7月27日也表示,如果韓國政府進行任何『危險的嘗試』,例如先發制人的打擊,將面臨全軍覆沒的下場。朝鮮武裝部隊已做好應對任何危機的充分准備。

  本報北京8月24日電

  中青報·中青網記者 陳小茹 來源:中國青年報

責任編輯:邱浩