您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
瀨戶口朋子:期待疫情散去,東航會讓更多中日朋友再次擁抱 | 老外講故事·海外員工看中國(14)
2022-09-20 12:10:37 來源:新民晚報  作者:

  繼去年《百年大黨·老外講故事》百集融媒體產品,境內外播放量突破16億之後,『老外講故事』迎來第二季——《海外員工看中國》。

  100位不同國度的海外員工,用最接地氣的方式,講述自己在中國央企和上海企業海外分公司的見聞,講述他們眼中的中國。

  第14期邀請的是來自日本的瀨戶口朋子,她為中國東方航空工作。

  《老外講故事·海外員工看中國》第14期

  姓名:瀨戶口朋子

  國籍:日本

  職業:中國東方航空日本分公司鹿兒島營業部總經理

  瀨戶口朋子自2017年7月起擔任東航日本分公司鹿兒島營業部總經理,而2022年是她在東航工作的第20年,也恰逢鹿兒島—上海航線通航20周年。她說,『我很幸運我這20年在東航,讓我的家鄉鹿兒島與世界上發展最快的城市之一——上海相連接,共享發展機遇。』

  去接觸更真實的中國

  最近,她正在跟當地的縣政府積極協調復航和20周年推廣活動事宜,她對航空市場的恢復充滿信心和希望。『當疫情散去,東航將繼續作為連接中日的橋梁,讓更多中日的朋友能夠面對面、手拉手,再次彼此擁抱。』

  瀨戶口朋子回憶起剛進公司時被派遣到上海機場培訓的暖心經歷,『航班間隙休息的時候,我最喜歡與中國朋友聊天,談談流行的電視劇、周末活動等。』令她記憶猶新的是她有一晚牙痛難忍,機場附近沒有牙醫,而疼痛卻越來越嚴重,身邊的中國同事很擔心她,貼心地去買了止痛藥,並耐心地告訴她去市中心牙科醫院的路線以及掛號等事宜,後來在中國同事的幫助下,她順利地康復了。

  對瀨戶口朋子而言,在上海她看到的不僅是窈窕旗袍、花園洋房等文化底蘊深厚的風景,這座包羅萬象的城市也蘊含著豐富的飲食和養生文化。『很多中國人從小就有養生的概念,對食物很有研究。我每次去中國,都會學習美食和養生方面的知識。』她品嘗了備受上海人喜愛的大閘蟹,擺上『蟹八件』,剝一只蟹腿,抿一口花雕,上海的精致在品蟹的儀式感中一覽無遺,『螃蟹要跟生姜一起吃,寒涼的食材與溫補的佐料互補,就是藏在飲食細節中的養生智慧。』

   『如果大家都能深入了解中國,能夠跟中國的朋友多交流,能夠親眼看一看中國,大家會更喜歡中國的。』瀨戶口朋子一直致力於讓更多的日本朋友接觸到更真實的中國,她加入鹿兒島縣中日友好協會開展多樣活動,如召集周邊的老人舉辦中國文化茶話會、召集日本觀光團去中國旅游、在日本機場同慶中國春節等。

  化成100%的美好回憶

  回顧20年的職業生涯,瀨戶口朋子說她是幸運的,她把『熱情』『投入』和『有意義』融入到了自己的工作中。2010年上海世博會期間,東航執飛了上海—德之島的包機航班,由於德之島機場沒有靠橋設施,她和代理方立即研究制作『木頭樓梯』,經過長時間的協調和業務溝通,最終圓滿完成了德之島的任務。回憶起那次包機保障,瀨戶口朋子說,『雖然前99%是辛苦的,但是看到航班順利落地、旅客安全回來,各個單位都向我表達了感謝,剩餘1%的成就感最終也變成了100%的美好回憶。』

  東航是瀨戶口朋子的另一個家,承載著她的歡笑淚水,記錄著她的成長蛻變。2020年新年前後疫情剛剛開始,她便立即聯系了當地的醫療批發商、藥劑師協會和鹿兒島縣政府向中國捐贈口罩,並確保所有的防疫物資都順利抵達上海。當疫情開始在日本傳播時,上海各單位也主動關心日本的防疫情況,並積極提供物資幫助。『我跟中國的不少單位、朋友建立了良好的協助關系,暖心交流,彼此照顧,直到現在也會偶爾聯系,並約好疫情結束後雙方要相互訪問。』疫情期間,在海外員工管理方面,東航遍布全球的視頻會議系統和自行開發的員工防疫管理App,讓瀨戶口朋子獲得了百分百的安全感。

  『老外講故事』第二季

  《海外員工看中國

  百集融媒體產品

  9月7日起上線

  持續100天

  請繼續關注

  文字:金志剛

  視頻:胡彥珣 賀信

  翻譯:肖鈺蕾 胡海洋

  照片:采訪對象提供

  海報:謝輝陳莉

責任編輯:楊金光