您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美媒:美國社會保障體系遭到巨大破壞
2022-09-21 15:57:42 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  參考消息網9月21日報道 據美國《波士頓先驅報》網站9月17日報道,美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據顯示,美國人的預期壽命在2021年下降了近1歲,達到1996年以來的最低水平。這使得美國的人均預期壽命低於中國。

  美國CDC說,2021年美國人均預期壽命為76.1歲,低於2020年的77歲。

  據報道,數據顯示,新冠肺炎造成的死亡人數對預期壽命下降的影響佔比為50%,而事故和意外傷害的影響佔比約為16%。藥物過量導致的死亡佔到了意外傷害的近50%。

  根據美國CDC的數據,疫情期間,美國有超過104萬人死於新冠肺炎;在截至2022年3月的一年時間裡,有超過10.9萬人死於藥物過量。

  報道稱,本月,一則顯示美國人均預期壽命已低於中國的推文在網上熱傳,使得這個問題引發了進一步的關注。

  報道稱,波士頓學院的流行病學家兼生物學教授菲爾·蘭德裡根說:『當然,新冠疫情是導致這種情況的主要因素。不幸的是,美國和中國在應對疫情方面的差異也是其中的一個重要因素。』

  『美國的社會保障體系在過去30到40年裡遭到巨大破壞。』他說,『在這個國家,由於過去30到40年來系統性地忽視公共衛生,我們失去了很多優勢。』

  蘭德裡根指出,美國沒有跟上發布禁煙和疫苗廣告的步伐,也沒有像其他國家那樣支持孕產婦與分娩健康。

  報道稱,根據美國衛生與公眾服務部的數據,與生活在其他發達國家的女性相比,美國女性死於分娩的可能性更大。

  蘭德裡根說,20多歲至30多歲的女性以及嬰兒在分娩過程中死亡,會對全國平均預期壽命產生很大影響。

  8月3日,美國馬薩諸塞州一名出現了長期新冠癥狀的患者在家中休息。(路透社)

  報道稱,中國國家衛健委將嬰兒和孕產婦死亡率下降列為中國人均預期壽命提高的兩大因素。2021年中國人均預期壽命達到78.2歲。

  蘭德裡根還指出,美國不同種族的預期壽命存在巨大差距,是導致美國人均預期壽命下降的另一個因素。

  報道稱,美國CDC的報告顯示,美國印第安原住民和阿拉斯加原住民的預期壽命降幅最大,該群體2021年的出生時預期壽命為65.2歲,相當於1944年美國總人口的預期壽命。

  報道指出,2021年非拉美裔黑人的預期壽命為70.8歲,而非拉美裔白人的預期壽命為76.4歲。

  蘭德裡根說,要回歸正軌,就需要在公共衛生的各個層面進行重大投資。他指出,需要進行基本的重建工作。

責任編輯:焦志明

相關新聞