您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
美媒:美元昇值給全球經濟帶來麻煩
2022-09-22 08:51:06 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  參考消息網9月20日報道  據美國《華爾街日報》網站9月18日報道,美元正在經歷一輪二三十年一遇的反彈。此輪暴漲有可能使全球經濟增長進一步放緩,並放大讓各國央行頭痛的通脹問題。

  美元是全球貿易和金融領域使用的主要貨幣,這意味著,美元的波動會產生廣泛影響。歐洲創紀錄的通脹和日本不斷擴大的貿易逆差都反映了美元的強勢。

  本周,投資者正密切關注美聯儲政策會議的結果,以尋找有關美元走勢的線索。預計這家美國央行將在21日把利率上調至少0.75個百分點,以對抗通脹——這很可能刺激美元進一步昇值。

  衡量美元對一籃子主要貿易伙伴貨幣匯率的洲際交易所美元指數2022年迄今已上漲超過14%。今年有望成為該指數自1985年以來表現最好的年份。

  歐元、日元和英鎊對美元匯率已跌至幾十年來的低點。新興市場貨幣受到重創:埃及鎊貶值18%;匈牙利福林貶值20%;南非蘭特貶值9.4%。

  美元今年昇值是受美聯儲積極加息的推動。最近的經濟數據顯示,美國通脹率仍然居高不下,這增強了美聯儲繼續加息和美元進一步走強的理由。

  對美國來說,美元走強意味著,進口商品價格下跌,遏制通脹的努力得到有力推動,以及美國人的相對購買力達到新高。

  但在美元昇值的背景下,其他國家正承受壓力。

  芝加哥大學布思商學院金融學教授拉古拉姆·拉詹說:『我認為影響纔剛剛出現。』他在之前擔任印度儲備銀行行長時,曾大聲抱怨美聯儲的政策和堅挺的美元影響了其他國家。

  拉詹說:『許多國家自上世紀90年代以來從未經歷過利率大幅上昇的周期。它們本來就背負著大量債務,而疫情時期的借貸操作令債務進一步增加。』他還說,新興市場承受的壓力將會增大。

  美元走強使得新興國家的政府和企業以美元計價債務的償還成本上昇。

  聯合國貿易和發展會議經濟學家丹尼爾·穆內瓦爾說:『進入2022年,你的國家的貨幣突然貶值30%。你可能會被迫削減醫療開支、教育開支,以償還債務。』

  美元昇值使得以美元計價的關鍵進口食品和燃料變得更昂貴,進而加重了一些小國的痛苦。雖然大宗商品價格已從近幾個月的高點回落,但這無助於緩解發展中國家的壓力。

  牛津經濟研究院新興市場研究負責人加布裡埃爾·斯特恩說:『如果美元進一步昇值,那將成為壓垮駱駝的那根稻草。』

  新興國家央行紛紛采取措施來遏制本國貨幣和債券貶值。阿根廷15日將利率提高到75%,為的是遏制不斷加劇的通脹並保衛比索(今年迄今比索對美元匯率已下跌近30%)。加納也在上個月將利率上調至22%,但該國貨幣仍在貶值。

  苦苦應對本幣貶值的不僅僅是發展中經濟體。在歐洲,歐元疲軟正在加劇烏克蘭戰爭帶來的通脹率的歷史性上漲,以及由此導致的天然氣和電力價格飆昇。

  在歐洲央行9月8日召開的會議上,行長克裡斯蒂娜·拉加德對歐元今年迄今貶值12%表示擔懮,稱這『加劇了通脹壓力』。

  百達集團財富管理公司宏觀經濟研究負責人弗雷德裡克·迪克羅澤說,歐洲央行對美元走強無能為力。

責任編輯:楊金光

相關新聞