您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『為推動世界和平發展、繁榮進步提供啟迪』(大道之行)
2022-09-22 11:30:07 來源:人民日報  作者: 張光政
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  『習近平主席在莫斯科國際關系學院發表的重要演講很生動,打動人心。』時隔9年,回憶起習近平主席訪問俄羅斯的情景,俄羅斯中國友好協會副主席謝爾蓋·薩納科耶夫仍心潮澎湃。

  2013年3月,習近平主席對俄羅斯進行國事訪問。薩納科耶夫當時是俄方接待保障團隊的工作人員。薩納科耶夫說,在習近平主席的那次訪問期間,俄中兩國簽署了多項合作文件,習近平主席在莫斯科國際關系學院發表了重要演講,影響深遠。『我清楚地記得,習近平主席這樣闡述他對人類命運共同體的理解:這個世界,各國相互聯系、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裡,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裡,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。』時至今日,薩納科耶夫依然記著習近平主席演講中的話語。

  薩納科耶夫表示,9年多來,面對國際形勢風雲變幻,中國用實際行動表明,『構建人類命運共同體理念具有重要的現實意義,為人類走出當前危機指明方向,為推動世界和平發展、繁榮進步提供啟迪。』薩納科耶夫表示,中國很多優秀傳統歷史典籍都表達有人們對理想社會的向往,《禮記·禮運》講過『大道之行也,天下為公』的道理,『構建人類命運共同體理念的提出,彰顯了習近平主席深厚的歷史文化底蘊』。

  近年來,薩納科耶夫多次訪問中國。2018年4月,他在西安參加了首屆上海合作組織人民論壇,隨後又到延安參觀訪問。在梁家河村,薩納科耶夫聽到關於習近平主席年輕時在當地勞動和生活的情況介紹,深深感佩中國共產黨和中國領導人堅持為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命。『在中國,不少黨和國家領導人都是從基層一步一步成長起來,他們熟悉國情,了解民眾疾苦,具有豐富的執政經驗。』薩納科耶夫說。

  『為了深入理解中國的對內對外政策,我一直把《習近平談治國理政》作為案頭書反復閱讀。』薩納科耶夫表示,書中闡釋的道理表明,中國共產黨帶領中國人民取得社會主義現代化建設偉大成就,根本原因就在於依靠人民群眾,充分調動了人民群眾的積極性、主動性和創造性,同時發揮了中國特色社會主義制度的優勢。

  薩納科耶夫第一次訪問中國是1993年,近30年的時間裡,他走訪了中國大江南北20餘個城市,見證了中國日新月異的變化。『城市裡,現代化建築拔地而起,寬闊平坦的道路、各具特色的公園、設施完備的體育場越來越多,空氣質量越來越好。人們穿著時尚,生活品質大幅提昇。』薩納科耶夫說,中國大力建設基礎設施,擁有全球最大的高速鐵路網、高速公路網,『這是一個巨大的飛躍』。

  去年9月,習近平主席在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上提出全球發展倡議。薩納科耶夫表示,全球發展倡議的核心理念是以人民為中心,將增進人民福祉、實現人的全面發展作為出發點和落腳點,強調攜手應對全球性威脅和挑戰,是人類命運共同體理念在發展領域的生動體現。薩納科耶夫說,當前,全球發展面臨困境,各國必須遵守聯合國憲章宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,『這是全球發展倡議為世界前行擘畫的藍圖』。

  薩納科耶夫表示,中國共產黨已經帶領中國人民實現了第一個百年奮斗目標,如今正昂首闊步行進在全面建設社會主義現代化國家的新征程上。『相信在中國共產黨的領導下,中國人民將取得新的更大成就,中國必將更加繁榮富強。』

  

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦