您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
踐行全球發展倡議 推動農業普惠創新(國際論壇)
2022-09-22 11:30:52 來源:人民日報  作者: 馬克·蘇斯曼
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  當今世界糧食安全面臨嚴峻挑戰。新冠肺炎疫情、地緣衝突、氣候變化、自然災害以及結構性貧困等各類因素交織疊加,導致2021年全球有多達8.28億人面臨飢餓問題,45個國家的5000萬人距離飢荒僅一步之遙。

  事實上,全球糧食產量足以養活地球上每一個人。但時至今日,飢餓仍在發生,這是不應該的。為應對人道主義危機,全球對低收入國家的糧食援助快速增長。從某種意義上說,各國慷慨解囊固然必要,但我們更應著眼於幫助相關國家加強能力建設,最終擺脫對外部援助的依賴。因此,我們必須改變應對糧食安全問題的既有思路,尋求根本的解決之道。

  去年9月21日,中國提出全球發展倡議,呼吁各國為加快落實聯合國2030年可持續發展議程采取更為積極的行動。全球發展倡議涵蓋減貧、糧食安全等與聯合國2030年可持續發展議程十分契合的諸多重點合作領域,並且尤其強調普惠包容與創新驅動。基於蓋茨基金會過去20多年來在全球健康與發展領域的實踐,我對此表示由衷的認同。

  正如蓋茨基金會剛剛發布的年度《目標守衛者報告》所詳細闡述的,推動農業領域的普惠創新是各方逆轉發展倒退、根除貧窮與飢餓的機遇所在。人類的聰明纔智具有無限潛力,顛覆性創新發揮的作用難以估量。中國農業科學家數十年來在水稻新品種繁育方面取得的成功就是一個突出例子。相關創新幫助養活了全球約20%的人口,助力中國提前實現了聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。

  今天,全球農業領域需要更多普惠創新的突破,全球發展倡議將為此提供強大支持。今年6月,中國宣布將加大對全球發展合作的資源投入,把南南合作援助基金整合昇級為『全球發展和南南合作基金』,並在30億美元基礎上增資10億美元。這些舉措有助於進一步拓展減貧和糧食安全等領域的國際合作,十分值得期待。我很振奮地看到,中國高度重視農業創新對實現可持續發展目標的重要作用。今年7月,中方在二十國集團外長會上呼吁各方支持國際農業研究磋商組織及各國農業科技創新合作,減少高新科技交流限制。這一主張有助於提昇全球糧食安全水平,減少極端貧困。

  全球發展倡議已提出一年,我熱切期待該倡議成為各方交流互鑒、凝聚共識的國際平臺,支持並推動農業領域普惠創新,為實現聯合國2030年可持續發展議程相關目標注入新的動力。通過立足中國15年的實踐,蓋茨基金會見證了中國在推動農業普惠創新方面的巨大潛力。我們與中國和非洲的育種專家合作,進行水稻聯合育種創新,研發適應當地條件的優質、高產且抗乾旱、抗鹽鹼新品種。在尼日利亞和馬裡的示范種植項目中,新品種比當地主栽品種的產量提高了30%—50%。我們還結合中國水稻種子生產經驗,在非洲進行本地化生產並完善良種推廣系統,逐步幫助非洲國家建立水稻育種、生產、推廣一體化的現代種業體系。我們還支持中國農業科學院結合中國植物保護經驗,幫助部分非洲國家和地區初步建立起針對沙漠蝗蟲和草地貪夜蛾等的早期蟲害預警體系。我們還與中國國家自然科學基金委員會發起聯合資助項目,支持開發創新解決方案,幫助低收入國家應對威脅農業生產的氣候相關挑戰,進而提高這些國家對抗飢餓和貧困的能力。

  比爾·蓋茨先生在《目標守衛者報告》中指出,只要世界改變應對糧食危機的方式,確保撒哈拉以南非洲和其他低收入地區能夠養活自己就將是一個可以實現的目標。面向未來,我們期待全球發展倡議為農業普惠創新提供重要支持力量。

  (作者為比爾及梅琳達·蓋茨基金會首席執行官兼理事)

  

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦