您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『我見證了哈中友誼的發展』
2022-09-22 11:31:24 來源:人民日報  作者:白玉蘭
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  習近平主席日前在哈薩克斯坦媒體發表題為《推動中哈關系在繼往開來中實現更大發展》署名文章,文中提及哈薩克斯坦眼科專家卡培拉別科夫24年如一日在中國黑龍江大慶眼科醫院接診近20萬名中國眼疾患者。文章見報讓63歲的卡培拉別科夫內心十分激動,他在第一時間將文章轉發給在哈薩克斯坦的家人朋友,『我的哥哥聽到消息後立刻跑出家門,把附近所有報紙都買回來了。親朋好友紛紛向我祝賀,為我感到高興和驕傲。』卡培拉別科夫對記者說。

  『習近平主席的話語讓我熱淚盈眶!沒想到中國國家領導人知道我!』卡培拉別科夫說,『親戚越走越親,朋友越走越近!哈中兩國友誼地久天長!』

  今年是中哈建交30周年。三十載風雨兼程,三十載攜手同行,承載著兩國間眾多的交往佳話,卡培拉別科夫的故事就是其中之一。

  上世紀90年代,卡培拉別科夫作為哈薩克斯坦國內的一名出色眼科醫生,多次受邀來到中國工作。在工作和生活當中他深深愛上了這片土地,暗下決心有機會一定要到中國工作。1998年,黑龍江大慶眼科醫院成立,卡培拉別科夫作為優秀青年專家受邀加入團隊,對醫院進行技術援助。令人沒想到的是,在中國他一乾就是20多年,成為醫院目前『元老級』的外國專家。

  卡培拉別科夫剛到大慶工作時,當地的眼科診療技術與世界領先水平還有差距,醫院條件相對簡陋。春秋兩季的風沙和漫長的冬季,經常讓野外作業的石油工人和家屬們患上眼部疾病,急需專業醫療救治。在選擇留下之後的24年間,卡培拉別科夫走遍了大慶乃至黑龍江省的西部城鄉——他走進村屯為農民兄弟普查義診,到醫療機構為醫務人員舉辦專題講座,去學校為小學生普及用眼衛生知識。卡培拉別科夫在大慶實施的角膜放切術、血管接通術、後鞏膜加固手術,在當時均屬首例。因為醫術出眾,很多患者慕名而來,有時卡培拉別科夫一天的手術量就超過50臺,當地百姓親切地稱他為『別克醫生』。當地患者季慧芳在1998年曾接受卡培拉別科夫的手術,『20多年了,我的視力依然很好,真的很感謝這位來自異國他鄉的「白求恩」。』季慧芳說。

  面對眼科病患多、病例復雜的情況,卡培拉別科夫利用休假時間,回到自己的母校俄羅斯莫斯科人民友誼大學,協助大慶眼科醫院與莫斯科人民友誼大學簽訂技術合作協議,開啟長期合作關系。在他的介紹下,哈薩克斯坦阿拉木圖市眼病研究所資深專家波波娃·莉莉婭·安娜托裡耶夫娜教授、莫斯科人民友誼大學眼科專家杜申·尼古拉·瓦西裡耶維奇教授都先後於1998年和2000年來到大慶眼科醫院帶教並開展臨床診療工作,為大慶眼科醫院的醫療水平與世界領先水平接軌創造了條件。

  『卡培拉別科夫為如今這所國際化水平的眼科醫院、為這所東北三省單體最大的眼科中心的成長作出了突出貢獻!』大慶眼科醫院院長於耀光說。

  卡培拉別科夫深愛著大慶這座石油城市。他在中國娶了妻子,有了女兒。『卡培拉別科夫是哈薩克斯坦人,也是咱中國的女婿!』妻子董明霞笑著說。每年回哈薩克斯坦,董明霞都要把中國的茶葉、絲綢還有美食帶給在哈薩克斯坦的親朋好友。『中國的老朋友們給我過六十大壽,春節大家一起包餃子,「三八」國際勞動婦女節時我也會給醫院的女士們訂蛋糕……』卡培拉別科夫說,『這裡就是我的家,我對這片土地懷有難捨的親情。』

  不久後,卡培拉別科夫將和大慶眼科醫院的中國醫護人員一同組成『一帶一路光明行』醫療隊,為哈薩克斯坦人民送去光明。『作為醫生,我會盡我所能去幫助兩國所有的患者。我見證了哈中友誼的發展,我也在見證中國變得更加繁榮富強。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦