您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『太慢了!這是一場深刻的全球悲劇』
2022-09-22 16:23:55 來源:中國日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  『這是一場深刻的悲劇,也是一場多層次的全球性抗疫失敗。』9月14日,國際知名醫學期刊《柳葉刀》發表了一份針對新冠疫情的研究報告,明確指出世界衛生組織和多數國家的政府應對新冠疫情的動作過於遲緩,許多失敗政策導致了數百萬本可避免的死亡。

  『《柳葉刀》委員從新冠疫情中吸取的教訓』 《柳葉刀》雜志網站截圖公開資料顯示,撰寫這份報告的《柳葉刀》新冠疫情委員會成立於2020年7月,成員包括28名來自公共政策、國際合作、流行病學、疫苗學、經濟學、精神衛生等領域的全球專家。委員會還監督由173名專家組成的12個專題小組的工作。

  報告批評了世界衛生組織(WHO)在新冠疫情暴發初期的表現,認為該組織在警告新冠病毒的人際傳播能力、將新冠疫情列為『國際關注的突發公共衛生事件』、支持公眾佩戴口罩等多個重要問題上行動『過於謹慎和遲緩』。

  這份報告還指出,世界上大多數國家和地區的政府行動同樣過於緩慢,未能及時承認新冠疫情的重要性並采取應對措施。盡管各國高度相互依賴,但大部分政府間遏制疫情的政策協調不足。『結果是造成數百萬本可避免的死亡,讓許多國家的可持續發展進程倒退。』

  報告特別提到,在2019年之前,外界普遍認為美國和英國具備最強的應對疫情的能力,中國等西太平洋國家的評分要更低一些。但在新冠疫情暴發後,實際情況卻與預期完全相反,這些西太平洋國家及時采取了應對措施,並且普遍實施遏制疫情的政策。

  《柳葉刀》雜志新冠疫情委員會指出,根據美國華盛頓大學健康指標評估研究所(IHME)的報告,截至今年5月底,全球新冠疫情報告的死亡人數超過690萬。但考慮到大量死亡病例沒有得到正式統計,該機構估計實際的死亡人數可能達到1720萬以上。

  『這一驚人的數字是一場深刻的悲劇,也是一場多層次的全球性失敗。』委員會在報告中寫道,『太多的政府沒有遵守制度理性和透明度的基本原則,太多的人不尊重和反對基本的公共衛生預防措施,太多的國家沒能合作控制疫情。』

  2021年9月21日,美國華盛頓國家廣場豎起白旗紀念新冠死者圖自澎湃影像對於當前奧密克戎毒株蔓延的情況,《柳葉刀》還指出,多數國家過早地取消了核酸檢測、佩戴口罩、社交距離等公共衛生政策,這將帶來高昂的成本,極高的感染率也會擾亂教育和工作,給衛生服務帶來相當大的負擔並破壞經濟復蘇。

  『現階段應牢記三大風險。首先,未來的變種可能具備高度傳染性和致命性。其次,目前未接種疫苗的人仍然容易受到發病率和死亡率影響,並為病毒提供自由傳播的機會,增加發生危險突變的風險。最後,奧密克戎疫情表明,即使是高度接種疫苗的人群也可能出現經濟混亂,疫情會導致衛生和基礎行業人員短缺、學校停課、商業運營中斷,並阻礙旅游業和國際旅行的恢復。』

  基於對大部分國家抗疫失敗的反思,《柳葉刀》新冠疫情委員會呼吁全世界協調努力,在快速和公平的基礎上終結新冠疫情。

  報告提出的建議包括各國在可持續的基礎上,推行以保護人口為目標的疫苗戰略;加強各國衛生系統,制定防范疫情的計劃;推行全球戰略,加強世衛組織各個區域,包括低收入地區的研發和生產能力;對世衛組織進行改革,加強世衛組織的職能並大幅增加預算等。

  對於《柳葉刀》雜志發布的這份報告,世界衛生組織於9月15日回應稱,他們贊同委員會在報告中列舉的總體建議,這與世衛組織對加強疫情准備、預防和應對能力的承諾相一致。但世衛組織同時宣稱,報告內容存在幾處『關鍵的遺漏和誤解』,尤其是低估了世衛組織處理新冠疫情的速度和范圍。

  世衛組織聲明截圖世衛組織總乾事譚德塞在14日的新聞發布會上說,『我們還沒有到(勝利)那一步,不過終點就在眼前……但馬拉松選手絕不會在看見終點的時候就停下來,而是會竭盡全力,更努力地奔跑。現在就是要更努力奔跑的時候,以確保衝過終點線,收獲我們艱苦努力換來的成果。』

  對於即將到來的秋冬季疫情形勢,世衛專家認為,未來還可能出現新的感染潮,並敦促各國保持高度警惕。世衛組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·范克爾克霍夫在14日的新聞發布會上表示,新冠病毒目前在全世界仍在高位傳播,實際的確診病例數被低估了。

  她預計,未來可能在各地、不同時間點出現由奧密克戎亞型毒株甚至是新的變異毒株引起的感染潮。但她也強調,由於人們已擁有疫苗、抗病毒藥物等抗疫工具,新的感染潮並不一定就意味著更多的新增死亡。

  英國《金融時報》稱,《柳葉刀》雜志新冠疫情委員會主席、美國哥倫比亞大學教授傑弗裡·薩克斯(Jeffery Sachs)也警告說,現在是時候『面對嚴峻的事實了』。

  薩克斯在報告中指出,新冠疫情暴露了以聯合國為基礎的多邊體系的弱點。他認為,這些失敗主要源於疫苗民族主義、知識產權制度缺乏靈活性、多邊解決方案遭到政治侵蝕等問題。

  『我們最基本的建議,是在政治、文化、制度和金融等所有關鍵領域加強多邊主義。』薩克斯寫道,『我們呼吁所有國家,尤其是那些最富裕和最強大的國家,支持、維護並加強聯合國系統的工作。』

責任編輯:邱浩