您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
國際觀察:數百萬人失業!『新冠長期癥狀』 衝擊美國勞動力市場
2022-09-22 21:43:09 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,截至9月19日,美國累計新冠確診病例達9566萬例,死亡病例105萬例。美國媒體報道稱,『新冠長期癥狀』對美國人健康的影響不容小覷,正在影響勞動力市場。

  數百萬人口因『新冠長期癥狀』失業

  美國智庫研究發現,約有200萬至400萬美國人受『新冠長期癥狀』影響而被迫離開工作崗位,導致勞動力減少,造成數千億美元的經濟損失。分析人士認為,美國政府應對新冠疫情不力,造成大量年輕就業者因『新冠長期癥狀』無法工作,正在對美國經濟造成嚴重影響。

  『有那麼幾天,我覺得自己無法有認知地開展工作。』丹妮爾·西格勒是威斯康星州戴恩縣一家養老院的負責人,她和養老院的許多員工都感染過新冠肺炎,並飽受『新冠長期癥狀』的折磨。和她的幾名員工一樣,西格勒在隔離以及居家辦公期間,經歷了長達數月的『新冠長期癥狀』,包括偏頭痛、腦霧、乾咳和呼吸急促。一些曾經感染過新冠的員工因為沒有帶薪休假,即便身體感覺很糟糕,還要繼續工作,維持生計。西格勒說,考慮到養老院行業長期存在勞動力短缺,她一直試圖通過縮短輪班時間、改變工作任務來留住這些員工。

  美國廣播公司的報道指出,『新冠長期癥狀』將一些年輕勞動力驅趕出就業市場。26歲的維多利亞·沃爾多曾是一家初創企業金融部門的員工,新冠康復之後的某一天,她醒來後感覺像是喝醉了,頭暈目眩、說話含糊不清,此時新冠檢測結果顯示為陰性。此後數月,沃爾多在華盛頓的公寓裡昏昏沈沈地度過,由於無法集中注意力,她失去了工作……

  『新冠長期癥狀』嚴重影響美國勞動力市場與經濟

  美國《國會山報》報道說,『新冠長期癥狀』正在影響美國勞動力市場,可能讓數百萬美國人無法工作,加劇勞動力短缺問題。據報道,『新冠長期癥狀』包括持續的呼吸急促、頭暈、疲勞以及注意力難以集中,這些癥狀都會讓人們在大多數領域的工作變得困難,在某些領域甚至無法工作。美國普查局6月進行的一項調查顯示,約有1600萬處於工作年齡的美國人表示,自己存在『新冠長期癥狀』,但目前尚不清楚其中有多少人仍處在因病無法工作的狀態。

  美國智庫布魯金斯學會8月發布的一份研究報告稱,在美國,『新冠長期癥狀』導致失業的人口約為200至400萬,每年僅工資損失成本估計達到1700億美元至2300億美元。布魯金斯學會高級研究員凱蒂·巴赫表示,新的研究表明,約400萬人因『新冠長期癥狀』離開了就業市場,還有許多人因此減少了工作時間或是完全轉行了。

  美國衛生與公眾服務部長貝塞拉說,『新冠長期癥狀』會影響個人工作、上學、參與社區生活與日常活動的能力。哈佛大學經濟學教授戴維·卡特勒研究顯示,12%至17%的新冠患者在發病12周後仍有3種或3種以上的癥狀,而那些出現明顯損傷的患者,勞動能力下降了70%。

  美國勞動力市場的數據也印證了『新冠長期癥狀』帶來的問題。《國會山報》報道說,8月美國勞動參與率仍比2020年2月時的水平低了1個百分點,大致相當於減少了160萬人。與此同時,美國的教育、運輸、餐飲服務、酒店、醫療和社會護理等行業正面臨著持續的勞動力短缺。明尼阿波利斯聯邦儲備銀行7月發布的一項研究發現,大約25%的新冠患者出現了新冠後遺癥,四分之一的新冠後遺癥患者報告稱,癥狀嚴重到不得不減少自己的工作時間。盡管大多數新冠後遺癥患者仍有工作,但他們被僱用的可能性降低了10個百分點。

  『新冠長期癥狀』對美國經濟的長期影響同樣令人擔懮。布魯金斯學會的報告指出,如果美國不采取必要的政策行動,這些影響將隨著時間的推移而惡化。

責任編輯:江科

相關新聞