您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
國際觀察:加強控槍國際合作正當其時
2022-09-22 21:38:20 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  槍械是曾改變人類歷史走向的發明之一,結構簡單,卻足以致命。在正義之師手中,它是保家衛國、維護和平與安寧的利器;可一旦落入不法之徒手中,只需輕輕扣動報機,它就能輕而易舉奪去無辜民眾的生命,成為暴力、恐怖、動蕩的催化劑和代名詞。

  據統計,全球范圍內存在數以億計的非法槍支,在槍支泛濫最嚴重的非洲和拉美地區,平均每天都有數百人因此殞命。不受管控的槍支不僅給無數家庭帶來痛苦、無助與絕望,還產生明顯外溢效應,加劇地區武裝衝突,助長恐怖主義和跨國有組織犯罪,嚴重威脅可持續發展目標的實現,是全球安全領域的『毒瘤』。

  國際社會高度重視槍支泛濫所造成的人道主義災難,自上世紀90年代起不斷呼吁加強控槍國際合作。經過多年醞釀,各國於本世紀初接連談判達成《槍支議定書》《打擊輕小武器非法貿易行動綱領》《識別與追查文書》等文件,展現了共同打擊非法制販槍支的決心。2013年,《武器貿易條約》在聯大表決通過,為國際社會進一步開展槍支等武器管控合作奠定了更堅實的基礎。

  然而,過去20多年來全球槍支泛濫依然有增無減,廣大發展中國家槍支管控進程步履艱難。受新冠肺炎疫情外溢影響,非盟無奈將原定於2020年完成的『消弭非洲槍聲』路線圖實施期限延長至2030年。在剛剛結束的《武器貿易條約》第八屆締約國大會上,拉美代表仍在為緩解地區槍支暴力大聲疾呼。2015年,聯合國將『大幅減少非法資金和武器流動』列為『2030年可持續發展目標』之一,可時間過半,實現這一目標仍然任重而道遠。

  為了克服久治難愈的槍支『頑疾』,國際社會亟需進一步加強團結合作。主要大國本應以身作則、展現擔當,可極具諷刺意味的是,全球最大的發達國家不但國內槍支暴力積重難返,而且本身就是最大武器出口國和走私槍支來源國。美國煙酒槍炮及爆炸物管理局(ATF)發布的報告顯示,全美槍支年產量從2000年的390萬支猛增至2020年的1130萬支,這還不包括大量非法制造、無法追查的『幽靈槍』。美國非法出口的槍支源源不斷落入拉美黑幫和犯罪團伙手中,嚴重衝擊拉美國家控槍努力。僅過去十年非法流入墨西哥的美制槍支就高達200萬支。為滿足『全國步槍協會』等軍工集團的私利,美國不僅長期拒絕加入《槍支議定書》《武器貿易條約》等法律文書,甚至於2019年公然撤銷對《武器貿易條約》的簽署。在控槍問題上,美國政客口口聲聲提及的『民主、自由、人權』到哪裡去了?美國對國際槍支泛濫有著不可推卸的責任!

  法、德等歐洲國家認識到了槍支泛濫的嚴重危害,推動歐盟出臺《打擊非法槍支戰略》《打擊走私槍支行動計劃》等政策文件,投入3000萬歐元支持全球控槍進程。但隨著烏克蘭危機爆發,部分歐盟成員國態度反轉,追隨美國無節制地向衝突地區輸入了大量致命性武器。有證據表明,不少武器運抵烏克蘭後即轉入黑市,最終落入極端分子和全球各地有組織犯罪集團之手。歐洲刑警組織不得不連續發表聲明,警告援烏武器終將成為歐洲安全之患。

  中國政府和人民深刻認識到非法槍支泛濫對人民生命財產安全構成的威脅,始終堅持嚴管嚴控槍支,始終對槍爆違法犯罪保持『零容忍』的高壓態勢,走出了一條具有中國特色的控槍道路。經過持之以恆的努力,中國已成為世界上最安全、涉槍暴力犯罪案發最少的國家之一,彰顯了中國的社會制度和安全理念優勢。在國際上,中國在軍品出口方面始終采取慎重負責的態度,嚴守自己承擔的國際義務,從不向非國家行為體出售槍支,並與世界海關組織、國際刑警組織保持密切合作,積極參加打擊走私槍支的國際努力。2020年,中國加入《武器貿易條約》,進一步展現了深入參與全球安全治理,積極推動構建人類命運共同體的決心與誠意。

  當前,世界之變、時代之變、歷史之變以前所未有的方式展開,全球控槍進程正處在不進則退的關鍵路口。每拖延一天,各國民眾面臨的槍支暴力風險就增加一分。全球各地已發生太多慘劇,民眾呼吁各國為全球控槍進程采取更多行動。大國應承擔起責任與使命,切實加強國內槍支管控,認真履行國際義務,共同致力於解決全球槍支泛濫問題。

  (作者是國際問題觀察員)

責任編輯:江科

相關新聞