您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
全球發展倡議:讓希望之光照亮人類未來
2022-09-22 21:38:54 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  每個時代都有屬於自己的重大課題。

  近年來,世紀疫情和百年變局疊加共振,世界經濟復蘇失衡,落實2030年可持續發展議程面臨新的挑戰。如何回答好新的時代課題、作出正確歷史抉擇?這考驗著當代每一個政治家的信心、勇氣、擔當。

  『發展是實現人民幸福的關鍵。面對疫情帶來的嚴重衝擊,我們要共同推動全球發展邁向平衡協調包容新階段。』2021年9月21日,中國國家主席習近平在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上提出全球發展倡議,推動發展問題回歸國際核心議程,發出了實現共同發展繁榮的時代強音。

  回眸一年來,全球發展倡議落地生根、應者雲集,正在為如期實現聯合國17個可持續發展目標匯聚強大合力,為發展中國家實現跨越式發展帶來新希望。

  『天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退。』

  中國方案破解時代難題

  當前,新冠肺炎疫情吞噬全球發展成果,南北發展鴻溝擴大,發展合作動能減弱,人類發展指數30年來首次出現下降。全球將近70個國家的12億人口面臨疫情、糧食、能源、債務危機,近8億人還生活在飢餓之中。

  因應各國特別是發展中國家面臨的緊迫挑戰,習近平主席在聯合國大會闡述全球發展倡議的核心要義:堅持發展優先,堅持以人民為中心,堅持普惠包容,堅持創新驅動,堅持人與自然和諧共生,堅持行動導向。重點推進減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等領域合作,加快落實聯合國2030年可持續發展議程,構建全球發展命運共同體。

  全球發展倡議是繼共建『一帶一路』後,中國提出的又一重大倡議。它是中國推動構建人類命運共同體的又一生動實踐,為破解發展難題貢獻了中國智慧和中國方案。

  在2022年世界經濟論壇視頻會議上,圍繞全球發展倡議,習近平主席再次強調:『這個倡議是向全世界開放的公共產品,旨在對接聯合國2030年可持續發展議程,推動全球共同發展。中國願同各方攜手合作,共同推進倡議落地,努力不讓任何一個國家掉隊。』

  2022年6月24日,習近平主席以視頻方式主持全球發展高層對話會並發表重要講話,提出共同凝聚促進發展的國際共識、共同營造有利於發展的國際環境、共同培育全球發展新動能、共同構建全球發展伙伴關系4點主張,為推進全球發展事業和國際發展合作指明了方向。

  聯合國秘書長古特雷斯表示,全球發展倡議的提出正當其時,聯合國予以明確支持並願與中國就此開展合作,同各國一道推進落實。

  『謀度於義者必得,事因於民者必成。』

  中國倡議惠及各國人民

  當前,一些國家築起『小院高牆』,熱衷搞極限制裁,人為制造分裂對抗,發展問題在國際議程中日益邊緣化。全球發展倡議的提出,是對全球發展問題的『再聚焦』,對全球發展事業的『再提振』。

  發展是破解各種難題的金鑰匙。習近平主席指出:『發展是第一要務,適用於各國。』面對經濟復蘇步履維艱、全球發展進程受阻的多重困難與挑戰,全球發展倡議聚焦發展的核心矛盾和問題。這一思路理念牢牢抓住了全球發展事業的『牛鼻子』,為各國發展和國際發展合作擘畫了藍圖。

  發展是實現人民幸福的關鍵。當前,求和平、謀發展仍是各國人民的共同願望。習近平主席指出:『只有各國人民都過上好日子,繁榮纔能持久,安全纔有保障,人權纔有基礎。』堅持『以人民之心為心、以天下之利為利』,這是中國發展取得偉大成就的基本經驗,也為各國探尋發展真諦提供重要借鑒。

  發展是人類社會的永恆追求。和平與發展是時代主題,也是不可抗拒的歷史潮流。全球發展倡議致力於共創普惠平衡、協調包容、合作共贏、共同繁榮的發展格局。疫情衝擊令全球發展不平衡更加突出,全球發展倡議通過緩債、發展援助等方式支持困難較大的國家,同時強調把疫苗作為全球公共產品,確保發展中國家的可及性和可負擔性。

  全球發展倡議契合了各國加快疫後復蘇的需求,為縮小南北鴻溝、破解發展不平衡設計了『路線圖』。倡議提出之後,得到各國迅速響應。

  今年1月,『全球發展倡議之友小組』在紐約聯合國總部正式成立,目前已經有60個國家加入。100多個國家和包括聯合國在內的多個國際組織已經表示支持全球發展倡議。埃及駐華大使穆罕默德·巴德裡表示,全球發展倡議『是當下唯一可以讓我們去解決多邊問題的倡議』。

  『大道至簡,實乾為要。』

  中國行動匯聚發展合力

  橫跨小斯通灣,連接大陸與半島——2022年7月26日,承載了克羅地亞數代人企盼和夢想的佩列沙茨大橋正式通車。克羅地亞總理普連科維奇說,大橋通車實現了將克羅地亞南北領土連為一體的夙願。通車儀式當天,不少當地居民駕船來到大橋附近海面,音樂、歌聲和歡呼聲響徹小斯通灣。

  『村裡的旱稻栽培從無到有,大片荒地變成金燦燦的稻田』——巴布亞新幾內亞東高地省戈羅卡鎮菲尼圖古村村長托尼這樣說。到2021年1月,中國援助巴新菌草和旱稻技術項目專家組已經為種植戶開辦了10期菌草和旱稻種植技術培訓班。

  『當前,老撾正在全力開展扶貧脫貧,致力於擺脫欠發達狀態,十八洞的成功實踐給老撾提供了十分寶貴的經驗。』——2019年,本揚在給十八洞村村民的回信中這樣寫道。2018年6月2日,應邀來華訪問的時任老撾國家主席本揚結束在北京的行程後,率老撾代表團馬不停蹄地趕赴湖南十八洞村實地考察,探尋『精准扶貧』經驗。

  長期以來,中國秉持普惠包容、共同發展理念,幫助發展中國家建設了一大批基礎設施、開展大量技術合作,推動發展中國家民生改善,讓發展成果更好惠及各國人民。

  全球發展倡議提出短短一年來,已開始落地生根。

  在今年6月召開的全球發展高層對話會上,習近平主席宣布中方落實全球發展倡議的重要舉措,包括把南南合作援助基金整合昇級為『全球發展和南南合作基金』、深化全球減貧脫貧合作、成立全球發展促進中心、建立全球發展知識網絡等。

  全球發展高層對話會發布了包含32項舉措的成果清單,覆蓋全球發展倡議涉及的八個重點領域,包括成立全球減貧與發展伙伴聯盟、發起『促進糧食生產專項行動』、建立國際疫苗創新與研發合作聯盟、推動建立全球清潔能源合作伙伴關系、建立全球森林可持續管理網絡、舉辦世界職業技術教育發展大會、舉辦全球發展倡議數字合作論壇,以及向發展中國家提供10萬個研修研討名額等。

  『中國將再向非方提供10億劑疫苗,其中6億劑為無償援助』;『中方願在未來3年再向東盟提供15億美元發展援助,用於東盟國家抗疫和恢復經濟』;『中方倡議建立中國—中亞五國電子商務合作對話機制,並適時舉辦中國—中亞國家產業與投資合作論壇』……一年以來,習近平主席在多個國際場合做出推動各國發展的切實承諾。東盟國家、太平洋島國、非洲國家、拉共體及中亞國家等紛紛在有關文件中表示歡迎和支持全球發展倡議。

  國際智庫席勒研究所專家理查德·布萊克認為,時至今日,戰爭、飢荒和西方經濟強權導致的災難還在不少地區持續出現。『中國沒有空談,而是通過實際行動證明了一條嶄新路徑。』

責任編輯:江科

相關新聞