您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
【透視】美媒評論文章:美國經濟正處於一場危機的邊緣
2022-09-22 21:43:09 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中國日報網9月21日電(黨超峰)近期,美國《帕薩迪納星報》網站刊登評論員道格拉斯·捨恩的文章《美國經濟正處於一場危機的邊緣》。文章摘編如下:

  13日公布的8月份消費者價格指數(CPI)報告證實通脹並未放緩。為抑制通脹,美聯儲料將繼續強力加息,正如美聯儲主席鮑威爾所說,這將給美國經濟『帶來痛苦』。當天,美國股市大跌,創下2020年以來最糟糕的一天。

  盡管許多經濟學家預測,由於天然氣價格穩步下降,物價將在7月至8月之間下降,似乎會給經濟喘息的機會,但CPI報告顯示出相反的情況。8月份房價繼續穩步走高,較7月份上漲0.1%,較上年同期上漲8.3%。同樣令人擔懮的是,在剔除波動較大的食品和能源價格後,核心通貨膨脹率是大多數經濟學家預期的兩倍,比7月份增長0.6%,比去年同期增長6.3%——這反映在住房和其他必需品價格的上昇上。

  更糟糕的是,不斷上漲的物價沒有任何下降的跡象。正如前財政部長薩默斯發推特所說,13日的CPI報告證實了『美國存在嚴重的通脹問題,如果利率不接近4%,通脹問題無法得到解決。』

  盡管過去幾個月汽油價格下降了25%,但通脹仍在持續攀昇,這突顯了美聯儲要將通脹率拉回到2%的目標將面臨巨大挑戰。

  面對幾十年最嚴重的通貨膨脹,美聯儲只有一個工具:提高利率。

  通過增加借貸成本來給經濟踩剎車。這樣做減緩了對商品和服務的需求,通常會導致失業率上昇。

  這份CPI報告大大增加了美聯儲實施激進加息100個基點的可能性。這將是40多年來的第一次如此規模的加息。20世紀70年代末,時任美聯儲主席沃爾克采用超預期的加息政策,有效地遏制住了超預期的通脹。

  然而,考慮到這波通脹是由有限的供給造成的,而不僅僅是由強勁的需求引起的,美聯儲有可能將利率提高到扼殺美國經濟而不立即遏制通脹的水平。

  如果美聯儲沿著這條路走下去,可能會造成相當大的附帶損害。國際貨幣基金組織估計,美國的失業率必須翻一番,達到7.5%,即大約1200萬美國人失業,纔能抑制通脹,從而引發另一場金融危機。

  如果美國進入衰退——或者更糟,進入滯脹時期——今年美國股市的7.6萬億美元損失可能會繼續增長,摧毀美國人多年來通過養老金和類似計劃積累的家庭財富。

  從政治角度來看,這份CPI報告給民主黨人帶來了巨大的風險,他們更願意帶著積極的消息進入中期選舉,希望讓美國人把注意力集中在墮胎權的斗爭上。

  就在這份CPI報告發布幾小時後,令人困惑的是拜登總統舉行活動慶祝《通脹削減法案》獲得通過。這突顯了他的政府未能圍繞這個問題發出令人安心的信息,而民意調查始終認為,這個問題是美國人的頭等大事。

  與似乎不可避免的經濟和金融危機帶來的危害相比,民主黨人在11月的中期選舉中守住國會的幾率就顯得微不足道。

  這場危機將影響到所有美國人,尤其是最弱勢的群體,即老年人和低收入家庭。然而,無論何時,政府提供額外援助,都是給通脹火上澆油。

  雖然危機何時來襲還有待觀察,一旦成真,可以肯定的是,它將損害美國人的工作、收入和整體生活質量。

責任編輯:江科

相關新聞