您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄總理:未來三年俄財政預算將出現赤字
2022-09-23 06:20:52 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新社莫斯科9月22日電(記者田冰) 俄羅斯總理米舒斯京22日在主持政府會議時表示,俄羅斯2023年-2025年財政預算將出現赤字。

  米舒斯京說,政府正在編制未來三年的財政預算草案。預算草案考慮了俄面臨的諸多挑戰,包括西方對俄實施大規模制裁,需要迅速作出反應和決定,采取額外措施支持受影響最嚴重的行業和弱勢公民群體,加速經濟轉型,以及更新物流和貿易鏈等。

  米舒斯京表示,預計2023年俄羅斯總收入將超過26.13萬億盧布。從賬面看低於今年(27.693萬億盧布),但明顯高於受新冠疫情嚴重影響的去年。預計明年支出將達29.056萬億盧布,略高於今年(29萬億盧布)。他表示,未來三年俄財政預算將會出現赤字,彌補該問題的主要方式將是政府借款。

  米舒斯京同時強調,政府要落實普京總統簽署的局部動員令中的規定任務,其中要求政府為局部動員令相關措施提供財政支持等,滿足俄武裝部隊和軍事裝備產能的需要。

  俄財政部長西盧阿諾夫在會上表示,預算草案的制定考慮了宏觀經濟預測的參數,包括經濟逐步復蘇和最早在2024年實現可持續正增長等。此外,預算草案考慮到預算政策的正常化和2025年逐步過渡到預算規則,這些規則規定了預算的基本收支平衡。同時,收入計算考慮了8萬億盧布的基本油氣收入,超出基本油氣收入部分將上繳國家財富基金。這將使預算赤字佔GDP的比重從2023年的2%降至2025年的0.7%。不包括石油和天然氣收入的赤字將從2023年的7.9%降至2025年的5.7%。據此達到相當穩定的安全水平。

  西盧阿諾夫說,為彌補財政預算缺口,政府將采取措施增加預算收入,包括提高管道天然氣和液化天然氣出口關稅,未來還可能對化肥和動力煤加征出口稅,以及增加石油行業的稅收並調整礦業生產稅的計算方法等。(完)

責任編輯:焦志明

相關新聞