您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國發布五年保育計劃 育幼兒家庭每月可領『父母補貼』
2022-12-14 09:34:13 來源:中新網  作者:

  中新社首爾12月13日電(記者劉旭)韓國保健福祉部當地時間13日消息稱,韓國中央保育政策委員會開會敲定『第四個中長期保育基本計劃』。在韓國總和生育率僅為0.81創歷史新低的背景下,該計劃提出今後五年(2023-2027年)保育服務發展方向,重點在於加大支援力度,提高面向育嬰家庭的綜合支援和保育服務質量。

  根據該計劃,韓國政府將從明年1月起新設『父母補貼』,向養育不滿1周歲兒童的家庭每月提供70萬韓元(約合人民幣3736.03元),向養育1周歲至2周歲兒童的家庭每月提供35萬韓元補貼。2024年這一津貼額度將分別上漲至每月100萬韓元和50萬韓元。此前,韓國養育0至23個月齡嬰兒的家庭每月可獲得30萬韓元的『嬰兒津貼』。

  除『父母補貼』政策外,韓政府還將整合托兒所的運營機制,提高托兒所利用率;擴大托育服務時間和對象戶,提高托育質量水平,逐步延長對重度殘疾兒童的托育時間;提昇保育人員專業素質和能力建設;擴大國立和公立托兒所的運營數量,到2027年將這些公立托育服務機構利用率從目前的37%提昇至50%,並縮小地區差異等。

  韓國保健福祉部第一次官李基日強調:『低生育率越是長期化,培養好每一個孩子就越重要,因此我們將「第四個中長期保育基本計劃」作為裡程碑,在今後5年內實現養育支援和保育服務的質的飛躍。』

責任編輯:孫嵐

相關新聞