您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
『40年來最嚴重』,英國能否脫困?
2022-12-19 15:12:43 來源:參考消息網  作者:

  參考消息網12月18日報道(文/專?)

  繼『不滿之夏』後,英國本月再次遭遇『不滿之冬』。此次罷工潮更是自1978年至1979年以來規模最大、范圍最廣的。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站(CNBC)報道,英國邊境管理局的機場員工將在12月23至26日,以及28至31日期間舉行罷工,要求改善薪酬待遇。預計屆時將有2000至3000人參與。全國多個主要機場,包括倫敦希思羅機場等的總共超過1萬次航班,以及至少200萬旅客可能受到影響。

  與此同時,英國的鐵路罷工已經在12月中旬上演數天,並將以不同強度至少維持到1月的第一周,預計將嚴重影響英國在節慶假日前後的交通。除此之外,護士、救護車工人、高速公路員工、消防員、教師等都會在這個月進行一連串的罷工行動。

  據香港《星島日報》分析,此次英國大罷工的主要原因是通脹惡化。10月英國的通脹率高達11.1%,創近41年新高,11月雖回落至10.7%,但仍處於令人難承受的超高水平。英國政府的數字更顯示,考慮通脹等因素,明年英國的家庭收入將下跌7%,回落至2013年水平,是自1956年有記錄以來的最大跌幅。

  香港01網站分析稱,與上世紀70年代能源危機及高通脹的背景類似,這次英國罷工潮是由俄烏衝突引發的能源供應問題以及全球通脹所引起。

  港媒分析稱,英國通脹高企、經濟困頓,近因是保守黨施政無能、過去半年首相如走馬燈般頻頻換人。深層原因則是該黨前幾年成功推動英國脫歐,如今各種『後遺癥』正在顯現。

  經合組織的報告顯示,自2019年第四季度至今年第三季度,英國經濟下降0.4%,表現遠差於經合組織38個成員國的累計增長3.7%。七國集團經濟累計增長2.5%,只有英國下降。此外,英國股市市值上月亦被法國超越,失去『歐洲一哥』地位。

  據彭博新聞社報道,英國工業聯合會警告,除非政府在投資稅減免、不斷萎縮的勞動力方面采取行動,否則英國經濟將面臨『增長停滯的十年』。英格蘭銀行更預測,英國或將陷入『百年來最漫長的衰退』,由今年下半年起將連續8個季度負增長。

  在民怨沸騰下,在野工黨的支持率高達48%,遠高於保守黨的28%,工黨正力促明年提早大選。

  英國如今經濟沈淪、政治混亂,明年經濟還將持續向下探底,剛從前任特拉斯留下的財政危機中得以喘息的蘇納克政府,能否脫困?

責任編輯:邱浩

相關新聞