您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本福島核污染土欲再利用 信息不透明引不滿
2022-12-21 07:18:41 來源:央視新聞客戶端  作者:

  一直以來,日本福島第一核電站核泄漏事故災後重建工作進展緩慢、大量核污染土壤無處堆放等問題一直被日本民眾所詬病。近日,位於埼玉縣的一處研究機構計劃利用核污染土壤建造草坪,並於近日對當地周邊居民召開了說明會。然而由於說明會信息不夠透明、相關內容沒有公開等問題,活動引發了當地民眾的不滿。

  根據日本環境省目前的計劃,將在埼玉縣所澤市環境調查研修所園區內的一處草坪中,撥出75平方米的土地進行核污染土壤再利用試驗。而該研修所半徑2公裡范圍內存在多個學校、醫療以及住宅設施。在走訪過程中,當地居民大多表示,對試驗計劃並不知情。

  日前,該研修所就試驗舉行說明會,會場外,許多當地居民聚集在一起,表達自己的不滿。他們表示,說明會不僅設置了嚴格的人數限制,而且對於核污染土的危險性、具體如何進行再利用也並沒有公開說明,作為普通民眾,根本沒有渠道了解相關信息。

  埼玉縣所澤市居民:這附近有1500戶居民事關核污染土是否擴散到全國一事。你知道嗎?只以50個人的反饋來決定。

  埼玉縣所澤市居民:即使是低輻射量的東西,對於生物來說還是會產生一定影響的。想要把這樣的東西進行再利用,以這樣的方式進行放射性物質的處理,我認為這樣的想法是錯誤的。

  在抗議現場,也有民眾表示,日本政府此番對核污染土壤的處理方式,也讓他們聯想到了預計在明年實施的核污染水排海計劃。

  埼玉縣所澤市居民:(就像核污染水)並不是稀釋後就可以排放了,日本政府向漁民們承諾,沒得到漁民的理解不會進行排放,結果卻視承諾為廢紙,擅自推進排放,我是無法理解的。全世界的民眾也對此進行了批判,我認為(日本政府)應該做出更謹慎的判斷,可以有更好的辦法來處理的。

責任編輯:孫嵐

相關新聞