您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本新安保戰略威脅地區和平穩定
2022-12-23 11:53:02 來源:人民日報  作者:

  12月16日,日本政府內閣會議審議通過新版《國家安全保障戰略》《國家防衛戰略》《防衛力量整備計劃》,提出日本將致力於擁有對敵攻擊能力等政策主張,並將在未來5年大幅增加軍事開支。三份文件的出爐,意味著日本防衛戰略的重大蛻變,完全拋棄了『專守防衛』原則,徹底背離了日本憲法的和平理念,將給地區和平與穩定帶來新的威脅。

  冷戰以來,日本在安全領域不斷突破禁區,意圖增強軍事實力與國際戰略行動能力。此次新版《國家安全保障戰略》是日本國家安保層面頂層戰略文件,系2013年出臺以來首次修訂。《國家防衛戰略》和《防衛力量整備計劃》是依據新安保戰略制定的軍事層面具體政策和執行規劃,分別取代原有的《防衛計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》。這三份文件決定了今後5至10年日本安保和防務政策方向。

  根據三份文件,日本安全戰略將更具外向性和進攻性。新版《國家安全保障戰略》宣稱,日本應擁有『反擊能力』,即『對敵基地攻擊能力』,主要包括各類遠程攻擊性導彈以及與美軍共同運用的『綜合防空與導彈防御』系統。日本為此將在今後5年采購和裝備大批美國『戰斧』式巡航導彈和射程1000公裡以上的國產改良型『12式』岸艦導彈等,還將開發高速滑翔彈和高超音速導彈,這將徹底掏空『專守防衛』原則。日本將進一步放寬『防衛裝備轉移三原則』以擴大武器出口,與所謂『志同道合國家』及北約等軍事組織深化戰略合作,更深度介入國際安全事務。在打破政治禁區、擴大自衛隊國際角色及促進日美軍事一體化方面,三份文件邁出的步子之大、突破程度之甚都是空前的。

  為達成擴軍目標,三份文件將2023至2027年度日本防衛費總額定為約43萬億日元(1美元約合132日元),是現行《中期防衛力量整備計劃》(2019至2023年度)約27萬億日元總額的近1.6倍,並規定要在2027年度實現防衛費佔國內生產總值(GDP)2%的目標,而此前日本一直基本遵循這一比例不超過1%的標准。是否堅持這一標准也被輿論普遍視為檢驗日本是否奉行和平主義的一項關鍵指標。

  日本激進推動防衛政策調整,盲目走擴軍備戰之路無疑將破壞地區和平穩定,制造分裂對抗,加劇軍備競賽。同時,日本無法忽視的一個基本現實是,當前日本政府債務佔GDP比重居經合組織(OECD)成員國之首,經濟增長乏力,物價高企,如此空前龐大的防衛費支出無疑也將進一步加大日本財政負擔、加劇民生困境。

  三份文件對華定位更趨負面,粗暴乾涉中國內政,大肆渲染『中國威脅論』,將中國定位為『迄今最大戰略挑戰』。文件大幅增加了有關臺灣問題的表述,並以應對『臺海有事』為借口,宣稱將大幅強化西南諸島軍力部署,同時強化海上保安廳裝備能力、深化其與自衛隊協同配合。

  這些錯誤認知和危險舉措背離了日方對雙邊關系的承諾及中日之間的共識,對中國國防建設和正常軍事活動等無端抹黑,中方對此堅決反對,已通過外交渠道向日方提出嚴正交涉。日方應恪守中日四個政治文件各項原則,切實將『互為合作伙伴、互不構成威脅』這一政治共識體現到政策上,落實到行動中。靠渲染『中國威脅論』為自身強軍擴武尋找借口的圖謀是不可能得逞的。

  日本新安保戰略不僅在日本國內引發巨大爭議,也引起周邊國家高度關注。近代以來,日本走上軍國主義道路,給亞洲鄰國和日本國民都造成了巨大傷害。日方必須明白,只有切實正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義徹底劃清界限,纔能真正取信於亞洲鄰國和國際社會,纔能切實以負責任的態度面向未來。日本應當深刻思考什麼纔是真正的國家利益所在,什麼纔是真正有利的國家發展之路。在當今時代條件下,唯有合作纔能獲得安全。迷信武力對抗、固守冷戰思維和零和博弈的老路走不通。

  (作者分別為中國社會科學院日本研究所所長、副研究員)

責任編輯:孫嵐

相關新聞