您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日美領導人明年1月白宮會談,預計岸田將就新安保文件修訂向美說明
2022-12-29 08:50:57 來源:環球時報  作者:

  【環球時報駐日本特派記者 岳林煒】日本《讀賣新聞》28日報道稱,日美兩國政府正就明年1月13日在美國華盛頓舉行日美首腦會談進行溝通。這將是岸田文雄就任日本首相後,首次在白宮與美國總統會談。預計岸田屆時將就日本《國家安全保障戰略》等3份安保文件的修訂及大幅增加防衛費向美方進行說明,並進一步深化日美同盟關系。

  值得注意的是,12月16日,日本政府內閣會議通過了新版《國家安全保障戰略》等3份安保文件,明確寫入將打造『反擊能力(攻擊敵方基地能力)』,並計劃在2026年度部署美制『戰斧』遠程巡航導彈。同時,文件還提出將2023年起的5年防衛費總額增加約43萬億日元,是現行5年(2019年至2023年)防衛費總額的1.6倍。日本還計劃到2027年,將防衛費及相關預算佔日本國內生產總值(GDP)的比例由現在的約1%提高至2%左右。美國白宮、國務院與五角大樓隨後相繼發表聲明,表示歡迎日本政府公布的3份安保文件。

  2022年,岸田文雄已同美國總統拜登進行了多次面對面接觸。今年9月,岸田在紐約參加聯合國大會一般性辯論期間,曾與拜登交談數分鍾。日媒報道稱,雙方當時確認就聯合國安理會改革展開合作,岸田對於拜登支持安理會擴容一事給予『高度評價』;兩人針對中國和朝鮮一致同意繼續加強日美同盟。

責任編輯:邱浩

相關新聞