您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本緊綁美國『戰車』圖謀為己松綁(觀象臺)
2023-01-07 14:53:45 來源:人民日報海外版  作者:

  1月中旬,日美首腦會談將在華盛頓舉行。這將是岸田文雄就任日本首相後,首次在白宮與美國總統拜登會談。日媒預計,岸田文雄將就日本《國家安全保障戰略》《國家防衛戰略》《防衛力量整備計劃》等3份安保文件的修訂及大幅增加防衛費向美方進行說明,進一步深化日美同盟關系。這一舉動的目的不言自明,那就是將日本進一步綁上美國『戰車』,並為復活日本『軍事大國夢』做更多鋪墊。

  2022年12月,日本政府內閣會議通過新版《國家安全保障戰略》等3份安保文件,明確寫入將打造『反擊能力(攻擊敵方基地能力)』,並計劃在2026年度部署美制『戰斧』遠程巡航導彈。同時,文件提出將2023年起的5年防衛費總額增加約43萬億日元,是現行5年(2019年至2023年)防衛費總額的1.6倍。日本還計劃到2027年,將防衛費及相關預算佔日本國內生產總值(GDP)的比例由現在的約1%提高至2%左右。

  根據修訂後的文件,日本將實際上放棄戰後奉行的『專守防衛』原則,並將突破諸多戰後禁忌,如進一步放寬『防衛裝備轉移三原則』擴大武器對外出口、深化軍民一體化等。這立刻引起國際社會對日本重蹈覆轍走軍事大國路線的深重擔懮。如日本反戰和平組織『和平構想建言會議』發表聲明所言,3份文件將使日本再次成為能發動戰爭的國家,是極其危險之舉。

  然而,面對國內外一片反對之聲,日本政府非但沒有懸崖勒馬,反而在歧途上一路狂奔,宣稱這是日美同盟的新開始,將進一步加強與美國的軍事協作。修訂後的安保文件多處寫明日美防衛合作相關內容,如發動反擊能力時,『日美將合作應對』;在美國等關系密切的他國遭攻擊、導致日本存亡受到威脅的『存亡危機事態』時,不排除行使反擊能力的可能性。此外,岸田文雄訪美期間還將與拜登總統討論加強日美防務合作,並提出修改《日美防衛合作指針》,該文件規定了自衛隊與美軍的職責分工。

  對於種種通過『武裝自己』來示好美國的舉動,岸田文雄政府明面上的理由是擔懮出現突發事態時『遭美國拋棄』,因此以宣稱增強防衛力的方式來得到美國更多幫助,真實目的卻是一步步打破和平憲法限制,倚美自強、擴軍備戰。

  對於日本的『投懷送抱』,美國樂見其成。美國白宮、國務院與五角大樓相繼發表聲明,歡迎日本政府公布的3份安保文件。但在日本國內,安保文件修訂後,岸田文雄內閣支持率創下新低,僅為25%。明眼人都非常清楚,安保政策調整後,對美國地區戰略而言,日本的作用將從過去的後方支持防御,即所謂『盾』,逐步發展成兼具『矛』的功用。這意味著,未來日本將進一步被納入美國戰略軌道,日美在地區內聯手滋事的可能性不斷增加。這無疑給日本周邊國家乃至國際社會帶來嚴重安全隱患。有日本學者犀利指出,3份安保文件意味著日本防衛政策大轉折,是一種『新軍國主義』。

  歷史上,日本曾步入軍國主義歧途,犯下侵略擴張和反人類罪行,給亞洲和世界帶來深重災難。日本把自己緊綁上美國『戰車』,不斷謀求進攻能力,試圖衝破和平憲法約束,是對世界和平的重大威脅。(嚴瑜)

  《人民日報海外版》( 2023年01月07日 第06版)

責任編輯:邱浩

相關新聞