您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
日本要拉G7加強陣營對抗
2023-01-16 10:45:11 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  1月9日至14日,日本首相岸田文雄相繼訪問七國集團(G7)成員國中的5個國家:法國、意大利、英國、加拿大和美國,進行首腦會談。日本是2023年G7輪值主席國,並將於今年5月在廣島舉辦G7峰會。分析認為,日本首相此次巡訪歐美五國,不僅是想促進G7成員國加強合作,還謀求在烏克蘭危機、糧食問題、核裁軍以及氣候變化等諸多議題上發揮更大主導作用。

  有意表現『領導力』

  《日經新聞》稱,岸田與法、意、英、加、美五國領導人進行『坦誠的討論』,有意表現出作為G7主席國的『領導力』。

  綜合外媒報道,岸田在巴黎期間,與法國總統馬克龍商定今年上半年舉行日法『2+2』會談;在羅馬,他與意大利總理梅洛尼決定將兩國關系昇級為『戰略伙伴關系』,並一致決定建立兩國外交和防務部門之間的磋商機制,進一步深化兩國安保防務合作;在倫敦,岸田與英國首相蘇納克簽署包括允許英國在日本部署軍隊的《互惠准入協定》(RAA),並決定在合適時候舉行日英『2+2』會談;在渥太華,岸田與加拿大總理特魯多同意深化兩國合作,共同推進實現『自由開放的印太』。

  在結束對歐洲三國和加拿大的訪問後,岸田1月12日下午抵達華盛頓,於當地時間1月13日上午與美國總統拜登舉行首腦會談,並發表聯合聲明。美國是岸田此次外訪的最後一站,也是他本人最為重視的一站。這是岸田自2021年10月就任首相以來首次訪美。

  根據會後發表的美日聯合聲明,雙方強調了在地區安全和經濟兩大領域加強合作的立場。聲明羅列了美日在深化安全同盟方面取得進展。在烏克蘭問題上,雙方重申將繼續對俄實施制裁,並繼續對烏克蘭提供援助。此外,聲明還稱,兩國領導人當天討論了七國集團廣島峰會的優先事項,將繼續密切合作,推動峰會取得成功。美日將通過經濟政策協商機制,在經濟安全方面加強合作,保護和促進半導體等關鍵和新興技術發展。

  內外交困尋突破

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院李成日博士對本報記者表示,岸田此次巡訪主要有4個目的:一是為今年5月在廣島舉行的G7峰會順利召開醞釀氛圍,並協調好相關國家之間關系;二是圍繞烏克蘭危機,呼吁和力促G7團結一致,共同應對俄羅斯;三是首訪美國華盛頓,進行日美首腦會談,進一步深入兩國在印太地區合作,遏制中俄;四是岸田國內支持率低迷已持續數月,考慮到日本國內輿論和經濟不景氣等情況,他試圖通過外交活動來突破當前困境。

  『自2012年日本前首相安倍晉三重新執政以來,日本提出「強大日本」口號,竭力擴大日本國際影響力,聲稱構建美日主導的國際秩序,解禁集體自衛權,改變專守防衛方針,推進軍事大國化進程,擺脫戰後體制,試圖成為所謂「正常國家」。』李成日表示,2021年岸田文雄執政以來,繼續增強日美同盟,最近還公布《國家安全保障戰略》《國家防衛戰略》以及《防衛力量整備計劃》等3個安全文件,試圖擁有所謂『對敵方反擊能力』,加強西南諸島的防衛部署及力量,加大對華牽制力度。

  日本時事通訊社報道稱,岸田此次的五國外訪有兩大特點:一是為擔任G7輪值主席國做准備,二是為對抗中國和俄羅斯,展示G7在安保領域的團結。而第二點也被輿論質疑為有意將北約力量引入亞太,不利於亞太地區的和平穩定。

  加劇地區衝突風險

  韓聯社評論稱,日本在為擴大被『和平憲法』束縛的軍事力量外延方面下了很大功夫,尤其是最近接連與美歐國家舉行首腦會談,讓這種傾向逐漸明顯。《東京新聞》在題為《『深化』軍事合作,擔懮日美安保變質》的社論中稱,『日本自衛隊與美軍加速一體化,以及日本防衛費劇增將使地區軍備競賽白熱化,這不會破壞地區穩定嗎?』同一天,朝中社刊文稱,一些西方國家為日本重走軍事大國化道路煽風點火,使得不安定的烏雲籠罩亞太地區。岸田文雄的海外之行只會給亞太地區帶來不安。

  中國外交部發言人汪文斌1月13日表示,亞太是和平發展的高地,不是地緣政治的角斗場。我們敦促美日摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止制造『假想敵』,停止將『新冷戰』思維引入亞太地區,不要做攪亂亞太穩定的逆流禍水。

  『當今國際局勢動蕩不安,錯綜復雜。在這種背景下,堅持合作、不搞對抗,堅持互利共贏、不搞零和博弈纔是各國之間正確的相處之道。』李成日表示,日本為擴大自身政治經濟影響力,緊跟美國,固守『冷戰思維』,搞小圈子,『拉幫結派』,加緊地區『陣營化』趨勢,只能加劇地區衝突風險。這不僅阻礙地區合作進程,也必然會損害日本本身的安全和利益。因此,日本應放棄冷戰思維,從地區大局出發,回歸地區合作進程的正道。

  本報記者賈平凡

 

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦