您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
外交部:歐洲國家針對旅客采取預防性措施應是科學、適度和非歧視性的
2023-01-18 08:59:52 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  1月17日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據了解,在近日世衛組織秘書處舉行的例行記者會上,有記者向世衛方面提出質疑,中國沒有發現新變異株,但歐洲國家對中國旅客采取限制措施,美國發現XBB.1.5變異株,其他國家卻未對其采取措施。請問中方有何評論?

  汪文斌表示,疫情發生以來,中方始終本著依法、及時、公開、透明的原則,同國際社會分享有關信息和數據。中方持續同世界衛生組織、全球流感共享數據庫(GISAID)分享中國新冠病毒感染病例的基因序列,為全球疫苗和藥物研發作出重要貢獻。根據世衛組織的分析,當前中國主流毒株與其他國家提交的中國感染旅客病毒基因序列是一致的,沒有發現新的變種病毒或顯著突變。世衛組織歐洲區主任日前公開表示,目前在中國流行的毒株在歐洲和其他地區早已出現,中國的疫情不會對當前歐洲的疫情形勢造成大的影響。如果歐洲國家針對旅客采取預防性措施,有關措施應是科學、適度和非歧視性的。歐洲疾病預防控制中心等多個國際技術機構也表示,中國疫情不會對其他國家造成顯著影響。

  汪文斌指出,疫情暴發三年來,美國幾乎流行過所有新冠病毒變種毒株及其分支,是存在新冠病毒變種毒株最多的國家之一。美國疾控中心數據顯示,當前新變種毒株XBB.1.5正在美國迅速蔓延,已成為美國頭號毒株,引發美國內超過43%的感染病例。針對XBB.1.5近期迅速傳播,世衛組織11日發布首份風險評估稱,XBB已成為迄今對抗體具有最強抵抗性的變異株,其更強的早期傳播力和免疫逃逸力可能會造成大規模的感染。目前,XBB.1.5已經在至少40個國家和地區監測中發現。歐洲疾控中心發布評估稱,XBB.1.5最快將在1個月後成為歐洲主流變異株。美方應當及時、公開、透明、充分地同世衛組織和國際社會分享美國的疫情信息和數據,並采取切實有效措施,防止疫情進一步傳播。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦