您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄羅斯經濟:在挑戰和博弈中運行
2023-01-19 09:25:52 來源:光明網-《光明日報》  作者:韓顯陽

  1月17日,俄羅斯總統普京在聯邦政府經濟問題會議上表示,與預測數據相比,俄羅斯經濟2022年的實際表現要好得多。他表示,俄政府2023年將繼續采取特殊措施來支持國民經濟,通過與企業進行系統的、艱苦的工作,不僅使國家經濟達到危機前水平,而且在技術取得進步、生產力得到提高的基礎上確保長期戰略發展。

  經濟降幅小於預期

  根據初步統計數據,俄羅斯2022年國內生產總值下降2.5%。在俄烏衝突爆發後不久的3月份,俄國內外專家對2022年經濟普遍作出悲觀論斷,從預測下降10%、15%、20%直至崩潰。事實證明,俄當年經濟實際運行要好得多,經濟發展部2022年1月至11月的國內生產總值數據曾記錄到僅下降2.1%。

  俄羅斯的建築業、農業、工業、國防工業等俄經濟重要支柱性行業在2022年不僅沒有下降,反而頂住巨大外部壓力實現了增長。以建築業為例,俄2022年完成建設住房面積達1.015億平方米,創造了歷史最好水平;全年維護和保養公路2.7萬多公裡,新建和改建1600多公裡。對於提昇民眾生活質量、商業和國家發展來說,住房以及交通基礎設施建設無疑至關重要。

  盡管遭遇美西方制裁,但是俄2022年石油產量增長2%,達5.35億噸。美西方的反俄行動促使國際能源特別是天然氣價格大幅上漲,讓俄天然氣生產商和出口商獲得了豐厚利潤。2022年,聯邦預算收入增長10%,達27.8萬億盧布(約合2.71萬億人民幣)。與此同時,由於俄烏衝突導致軍費支出增加,2022年全年聯邦預算支出同比增長25%,超過31萬億盧布,也出現了3.3萬億盧布赤字,佔國內生產總值的2.3%。

  此外,俄2022年居民就業增加,失業率降至歷史最低水平。而作為宏觀經濟重要指標的通貨膨脹在2022年年底時降至11.9%,低於中央銀行和聯邦政府的最初預測。

  能源收入開始銳減

  以石油、天然氣為主的能源領域形勢,直接影響著俄經濟發展。2022年,以石油、天然氣為主的燃料能源產業幾乎佔到俄國內生產總值的1/4、社會投資的1/3、出口收入的1/2以及政府預算收入的40%。在俄出口總額中,燃料能源的比重高達49.2%,其中石油原油、石油制品、煤炭、天然氣分別佔出口總額的25.4%、15.9%、4.96%、2.94%。

  自2022年10月起,俄羅斯油氣生產、收入呈現下降趨勢。10月,俄油氣產量同比下降3.4%,其中天然氣(不包括伴生石油氣和液化天然氣)產量同比下降20.3%。10月至12月,俄來自油氣領域的財政預算收入急劇下降,12月的油氣出口收入創造了2021年2月以來的最低水平。

  造成俄能源收入銳減的原因在於量價齊跌。其一,俄面向歐洲的石油市場大幅萎縮。數據顯示,俄石油出口量去年三季度下降到日均495萬桶,比二季度減少了3.9%,11月的出口量則大幅度減少到422萬桶,同比、環比分別減少了12%和14%。由於歐洲天然氣『去俄化』,俄2022年天然氣產量下降了11.8%,只是由於國際天然氣價格上漲纔彌補了俄羅斯天然氣企業收入。

  其二,俄烏拉爾牌原油價格急降,過去3個多月與2022年峰值相比大幅下跌。2022年12月5日,歐盟對俄羅斯海運石油出口實施的限價令措施正式生效,七國集團與澳大利亞一同開始實施對俄海運出口原油每桶60美元的限價。當月,烏拉爾牌石油的平均價格從11月的66.5美元跌至平均每桶50.5美元。與此同步,俄貨幣盧布兌主要貨幣大跌,從11月30日的1美元兌換61盧布下跌至72盧布,貶值幅度達18%。在很大程度上外界擔心美西方國家對俄原油的制裁以及G7設定的價格『上限』,將打擊俄羅斯未來石油的出口收入。

  除能源收入減少外,美國、歐洲、日本、韓國資本撤出也對俄經濟產生負面影響。俄烏衝突爆發後,對俄『不友好國家』從新生兒用品到建築設備的大量品牌退出俄羅斯,包括宜家、可口可樂、麥當勞等。梅賽德斯-奔馳、福特、雷諾等西方著名汽車品牌也基本退出俄市場,給俄汽車工業造成沈重打擊。

  與美西方博弈油價

  普京在2023年開年之際召開經濟問題會議,意在促使全俄上下一方面認識到國家面臨的嚴峻經濟形勢,另一方面則規劃全年經濟發展,適應『不依賴西方』的生存方式。

  2月5日,針對俄石油產品的歐盟禁運、七國集團及澳大利亞的最高限價將落地生效,無疑將給俄羅斯油氣收入帶來額外風險。據預測,如果來自油氣領域的聯邦財政收入繼續減少,俄2023年預算赤字可能超過國內生產總值的4.5%。受此影響,俄政府不僅用於民生領域的開支將削減,而且將直接影響在烏『特別軍事行動』。

  普京去年12月27日簽署有關法令,宣布俄從2023年2月1日起針對美西方原油限價的反制措施開始生效。根據該項規定,如供銷合同中以直接或間接方式使用價格上限機制,則禁止向外國法人和自然人供應俄羅斯石油和石油產品。與此同時,總統保留對石油和石油產品供應做出『特別決定』的權力。

  在努力抓住能源出口數量、價格這個深度影響俄經濟的『牛鼻子』同時,普京在17日召開的經濟問題會議上向政府、央行提出一系列要求。首先,促使俄2023年一季度通貨膨脹率下降到5%,二季度下降到4%。其次,為維持俄經濟發展趨勢,需要采取措施支持汽車、木材加工、農業、旅游等重點行業發展。最後,解決就業率和居民實際收入增長等民生問題。

責任編輯:遲灝

相關新聞