您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
尹錫悅一句話引發外交風波,韓國伊朗互召大使
2023-01-20 09:19:28 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新網1月19日電 綜合外媒報道,近日,韓國總統尹錫悅稱『伊朗是阿聯酋之敵』引發的風波不斷擴大,韓國和伊朗互相召見大使。有觀點指出,此事今後有可能昇級為外交問題。

  據路透社報道,尹錫悅本周稍早對駐紮在阿聯酋首都阿布紮比的韓國軍隊發表談話時提到,阿聯酋面對的『敵人和最大威脅』是伊朗。

  尹錫悅辦公室表示,尹錫悅的談話只是為了激勵韓國駐軍,韓國方面已多次向伊朗提供解釋。

  但伊朗的怒氣並未因此消退,於18日召見了韓國駐伊朗大使尹康賢,並警告稱,這個問題若未解決,將重新審視雙邊關系。

  伊朗副外長納賈菲稱,尹錫悅的發言是『多管閑事』,並補充表示,尹錫悅的談話『破壞了區域和平穩定』。

  此外,納賈菲還指控韓國抱著對伊朗『不友善的態度』,比如凍結伊朗資金。據韓聯社報道,納賈菲還指出,韓國總統近期提到韓國制造核武器的可能性,這違反了《不擴散核武器條約》,並要求韓方就此做出解釋。

  對此,韓外交部副部長趙賢東19日召見了伊朗駐韓大使薩伊德·巴達姆基·沙貝斯塔,對納賈菲的談話表達不滿,指責其『毫無根據』地宣稱尹錫悅曾暗示將研發核武器。

  報道稱,尹錫悅的發言可能在韓國國內也造成了麻煩,在野黨國會議員指責他引起了『外交災難』。就連同黨議員也表示,他本應該小心謹慎一些。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦