您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
社評:春晚昭示的文化意義是世界級的
2023-01-22 16:56:42 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  『創意節目驚艷,愛我們的傳統文化!』『舞蹈創意和寓意都在線,每一幀美得都不像話』……截至大年初一零時,中央廣播電視總臺《2023年春節聯歡晚會》電視端直播平均收視率達20.23%。新媒體直播用戶規模達6.55億人,豎屏看春晚累計觀看規模達1.79億人。在海外,總臺通過68種語言面向全球170多個國家和地區的1000多家媒體進行同步直播和報道,成為向世界講述中國人春節故事的重要一頁。

  今年的春晚,距離1983年第一次開播已經走過了整整40年,並依然能穩定地保持這麼大規模的吸引力,僅從這一點來說,它所昭示的文化意義就是世界級的。一個在文化上有影響力的現代民族,應該有其代表性的現代文化產品,春晚就是凝聚著中國人精神和創造的現代文化產品。40年來,大到國家發展進步,小到每一個家庭的變化,都能從春晚中找到印記。每年一次的春晚,構成了一代代人溫暖的集體回憶,成為全體中國人的共同年俗,也成為世界上獨一無二、超大規模的文化現象。

  春晚也是時代的一面鏡子,映照出中國從改革開放初期一路前行,中國具有越來越大的國際影響力。在這面鏡子裡,有無數中國普通家庭用雙手創造新生活的艱辛與喜悅,也記錄著中國與世界不斷交融——今年春晚的宣傳片走進了聯合國,亮相歐洲多國地標,登陸美國影院賽場以及有『世界十字路口』之稱的紐約時報廣場,世界越來越多的人認識了春晚。春晚背後,是中國文化國際影響力和中國國家實力的全面抬昇。春晚用它獨特的方式,去銘記、去傳承、去弘揚我們這個民族翻山越嶺走過的每個足跡和精神火花。

  和其他晚會不同的是,春晚是一場『聯歡』晚會。這種植根於中國社會的文藝方式,在很多時刻都發揮了凝心聚力、團結鼓勁的作用。聯歡以『歡樂』的形式,將億萬觀眾的信念與情感『聯接』起來,凝聚了中國人的文化認同和文化記憶,也讓家與國的關系更加緊密。今年春晚的主題是『欣欣向榮的新時代中國,日新月異的更美好生活』,展現出樂觀奮發、強健有為的民族精神,在除夕夜這一特殊的時刻,讓國人產生共鳴和共情。

  『家是最小國,國是千萬家。』今年的春晚舞臺,講述了很多普通人的故事。地鐵上借肩膀給工人倚靠的小伙,搬板凳讓工人伯伯休息的萌娃,堅守崗位的快遞小哥……生活是春晚最具感染力的節目,人民是春晚最穩定的『鐵粉』。在我們遭遇艱難之後,整個國家、社會更有向心力,奮發勇往,每一個平凡的普通人都是了不起的大英雄。他們是熱氣騰騰的人間真實,又代表著這個民族堅強、善良、團結的生生不息,代代延綿。

  對於經歷了風風雨雨的中國人來說,每年一次的春晚串起了過往的歲月,『向前看』則是春晚不變的旋律。如果說春節是用團圓的方式,把中華民族如此龐大規模的人口凝聚在一起,春晚則是以歡樂和感動,在特定的節點上鼓舞人們用雙手開創未來,激發一往無前的奮斗豪情。盡管未來仍然會面臨困難和挑戰,但是這種精神力量始終激勵著我們。春晚,就集中體現著這種民族精神。

  『你好春天』,這是春晚寄予的新年期許,也是千千萬萬中國人的共同心聲。在中華文化中,春天包含了太多美好的寓意,它是破土、是復蘇、是新生、是向上。一群『小兔子』在春晚舞臺上『種』下了春的花,而無數種子在中國大地上已經生根發芽,即將迸發出屬於這個時代的綻放。我們相信,這必將是個更加美好的春天。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦