您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
在中國農歷兔年到來之際,許多國家舉辦豐富多彩的活動—— 慶新春,傳遞美好祝願
2023-01-23 12:01:18 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  在中國農歷兔年到來之際,許多國家舉辦豐富多彩的活動,歡慶新春。這些活動讓人們在濃濃的年味兒中,感受中國傳統文化的博大精深。

  『春節給我們帶來無數歡樂和喜悅』

  當地時間1月21日晚,英國倫敦市中心的特拉法加廣場亮起『中國紅』,慶祝中國農歷新年的到來。紅色的燈光裡,廣場上納爾遜紀念柱的柱身顯現出『恭賀新禧2023』字樣,烘托出喜慶的氣氛。廣場上栩栩如生的玉兔造型,吸引路人紛紛駐足觀看,合影留念。專程前來逛春節夜市的倫敦市民蒂娜對記者表示,春節是她最喜歡的節慶之一,『這裡有美味的中餐,也有熱鬧的表演,還有各種各樣的文化活動。春節給我們帶來無數歡樂和喜悅。』今年英國『歡樂春節』系列活動以倫敦為中心,包括伯明翰、布裡斯托等8個城市。近20家政府部門、友好團體和文化藝術機構組織音樂會、展覽、舞龍舞獅、美食節等百餘場內容豐富的活動,時間長達一個月。

  2023年『歡樂春節——中國文化廟會』開幕式1月20日晚在莫斯科舉行,來自俄文藝、教育、科技、經濟、媒體等各界代表500餘人出席。現場張燈結彩,洋溢著歡樂喜慶的節日氣氛。『點睛』後的長龍騰躍起舞,神氣活現;俄羅斯青少年的武術表演,一招一式贏得陣陣喝彩。廟會街前燈籠高掛,舞動的雄獅叼著繡球,一路帶著民眾感受喜慶氛圍。在游藝園區,投壺、套圈兒等活動吸引了眾多游客;在文創展臺、美食展區,雕刻匠人的『玉兔』作品靈動可愛,拉面師傅現場展示手藝,引得圍觀民眾躍躍欲試……在各種文化體驗活動中,中俄友人互道祝福,共同感受濃濃的中國年味兒,歡慶中國農歷新年。

  1月16日,泰國曼谷唐人街耀華力路張燈結彩,在瑞兔長廊彩燈的裝飾下格外喜慶。『點亮耀華力』春節燈展開幕式當晚在這裡舉辦,正式開啟了2023泰國『歡樂春節』系列活動。開幕式上,傳統的舞獅表演將節日氣氛烘托得喜慶而熱烈,兩尊中方贈送的白色瑞兔石雕和詩琳通公主御賜的大紅燈籠,寓意兔年大吉、中泰一家親。除曼谷外,自1月中下旬至2月初,泰國中部的素攀、北欖坡、叻丕,以及泰南的普吉等地也將舉辦多場各具特色的『歡樂春節』慶祝活動。

  『沒想到這麼熱鬧,感覺像在中國過春節』

  1月19日晚,巴西東北部城市累西腓舉辦慶祝中國春節活動,通過歌舞、舞獅、燈光秀等節目喜迎兔年新春。在當地地標零點廣場,市民們排起長長的隊伍,體驗制作兔子燈籠。歡快的中國樂曲一響起,巴西民眾不由自主地載歌載舞。夜幕下,當地老建築的外牆變成燈光秀的幕布,福字、紅燈籠、玉兔等各種中國春節元素輪番展示,引得觀眾陣陣歡呼。

  1月15日,2023年『溫暖迎春』春節招待會在南非約翰內斯堡舉行。招待會在舞獅表演中熱烈開場,歡快的鑼鼓聲和當地藝術團表演的舞蹈《好日子》迅速將會場的節日氣氛點燃。南非馬林巴藝術團帶來激情四射的當地舞蹈,旋轉、翻騰、跳躍,舞者舉手投足間彰顯出南非傳統文化的魅力。隨後的表演中,《鴻雁》《祝福》《大中國》等歌舞輪番登場。與會僑胞紛紛表示,深切感受到祖國的關心關懷,祝願祖國國泰民安、繁榮昌盛。

  1月14日,阿聯酋迪拜世博城內彩旗招展、人潮湧動,紅燈籠、中國結、鞭炮串等各類裝飾裝點出一派節日喜慶,2023『歡樂春節』大巡游活動正在這裡隆重舉行。巡游由舞龍舞獅表演團隊引領,60餘個方陣緊隨其後,20多個花車五彩繽紛,太極、旗袍秀、變臉等表演引來陣陣歡呼。本次活動共有4000餘人參加,數萬人到場觀看。『這是我第一次參加大巡游活動,沒想到這麼熱鬧,感覺像在中國過春節。』來自埃及的游客巴拉卡特表示,『人們穿著各式各樣的中國服飾,花車裝飾也很有中國特色,我們還在活動中體驗了寫毛筆字、雕版拓印,以後我要多學習一些中國文化。』

  『為各國人民觀察和感知中國打開了一扇窗口』

  1月20日,『瑞兔迎春——2023比利時生肖設計大賽優秀作品展』在布魯塞爾中國文化中心開幕。展覽以生肖『兔』為主題,展出包括專業評審和大眾評審獲獎作品在內的36件大賽優秀作品。中歐國際設計文化協會副主席讓—弗朗索瓦·彼特斯表示,他對中國文化情有獨鍾,也非常喜歡今年的生肖『兔』,希望可愛的兔子能吸引更多的人了解並參與到生肖文化的推介中來。嘉賓們在獲獎作品《太空兔》前駐足良久,感嘆中國探月工程近年來取得舉世矚目的成就。一位布魯塞爾市民對記者表示:『生肖文化是春節文化的重要組成部分,春節文化為各國人民觀察和感知中國打開了一扇窗口。』

  中國農歷兔年生肖郵票日前在匈牙利正式發行。這是由匈牙利郵政局發行的第十枚中國農歷生肖郵票。郵票以紅白兩色為背景,繪有兩對青花瓷色調的小兔子,並以中匈兩種文字標識出『兔年』主題。郵票一經發行就受到當地中國文化愛好者與郵票愛好者的青睞。『這是我收集的第十枚中國生肖郵票。自從匈牙利發行生肖郵票以來,我認真了解中國的生肖文化和其中的寓意,非常期待能去中國親身感受春節的文化魅力。』當地集郵愛好者埃裡克斯說。『郵票雖小,卻可以聯通世界,溝通友誼與文化。』匈牙利經濟發展部部長納吉·馬頓在發行儀式上表示,中國是匈牙利最大的外資來源國,匈中兩國在經貿、人文領域的交流與合作成果豐碩。

  1月15日晚,擁有150多年歷史的希臘比雷埃夫斯市政劇院被紅燈籠和中國結裝飾一新,格外紅火。500多名觀眾齊聚一堂,參加2023『溫暖迎春』希臘華僑華人春節聯歡晚會。整場活動節目由希臘華僑華人自編自導,並邀請希臘藝術家同臺演出。晚會上,由中希藝術家共同演奏的《茉莉花》和多首希臘名曲,拉近了中希兩國觀眾的情感。希臘武術功夫聯合會、希臘華僑中文學校表演的武術、舞獅、腰鼓節目動感十足,點燃了晚會的歡樂氣氛。晚會最後,臺上臺下的華僑華人齊聲合唱《我和我的祖國》,表達了海外游子對祖國的由衷熱愛和美好祝福。

  (本報北京、倫敦、莫斯科、曼谷、裡約熱內盧、約翰內斯堡、迪拜、布魯塞爾、華沙、羅馬1月22日電記者任彥、邢雪、隋鑫、肖新新、孫廣勇、畢夢瀛、鄒松、管克江、任皜宇、牛瑞飛、於洋、謝亞宏)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦