您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
外媒:美國去年12月零售額創一年來最大跌幅
2023-01-23 12:02:38 來源:參考消息  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  據法新社1月18日報道,根據當天公布的政府數據,去年12月,美國零售額連續第二個月下滑,創下一年來最大跌幅,表明美國經濟增長的關鍵引擎正在失去動力。

  報道稱,當天公布的另一份報告顯示,上個月工業產出大幅下降,生產者價格出現自疫情初期以來的最大降幅。

  在美國家庭受到數十年來最嚴重通脹衝擊的背景下,為給世界頭號經濟體降溫,美國央行一直在大幅加息,其影響波及各個領域,包括此前具有韌性的消費支出。

  美國商務部最新數據顯示,去年12月的零售額環比下降1.1%以上,至6771億美元,降幅超過去年11月經修正後的1%的環比降幅。

  百貨商場和加油站的銷售下滑是一大拖累因素,汽車和家具行業的銷售也出現下滑。

  上個月,汽油價格暴跌。分析人士說,全國各地的惡劣天氣可能暫時抑制了汽車銷售。

  此前面對高通脹依然強勁的餐館和酒吧消費也受到衝擊,去年12月環比下降0.9%。

  美國商務部稱,去年12月的零售額仍同比增長6%。去年全年的零售總額同比增長9.2%。

  美國勞工部在另一份報告中表示,去年12月,美國生產者價格比11月下降0.5%,為自疫情初期以來最大降幅。

  報道指出,這表明通脹壓力進一步緩解,商品和能源成本雙雙下降。

  牛津經濟研究院經濟學家馬修·馬丁警告說,『能源價格下跌誇大了未來幾個月生產者價格指數的真實走勢』,即使整體通脹很可能會繼續緩解。

  牛津經濟研究院的奧倫·克拉奇金說,更引人注目的是,『2022年底消費支出勢頭減弱,表明經濟的主要增長引擎開始失去動力』。

  他還說,美聯儲『不太可能很快放松近期的貨幣緊縮政策』,強調為使通脹率降至2%的設定目標,該央行願意容忍經濟衰退。

  美國全國零售商聯合會18日公布的數據還顯示,在持續通脹和高利率的背景下,去年11月至12月假日季的零售額同比增長5.3%,低於預期。

  萬神殿宏觀經濟學研究公司分析師伊恩·謝潑德森指出,去年12月零售額的大幅下降延續了自去年春天以來的下降趨勢。

  在去年的大部分時間裡,餐飲服務都表現出色,但現在該行業舉步維艱。面對不確定的經濟前景和借貸成本大幅上漲,消費者開始削減可自由支配的支出。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦