您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
媒體關注:中國重啟團隊出境游備受期待
2023-01-23 16:39:02 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  參考消息網1月22日報道據拉美社1月20日報道,中國團隊出境游業務在因新冠大流行的持續存在而暫停了近三年之後,將從2月6日開始重啟。

  根據中國文化和旅游部20日發布的通知,2月6日起,試點恢復全國旅行社及在線旅游企業經營中國公民赴有關國家出境團隊旅游和『機票+酒店』業務。

  該決定是在中國優化調整防疫措施後做出的。團隊出境游重啟後,可以預見中國出境游人數將增加,而且預訂前往新加坡、泰國等旅游目的地的機票和酒店的中國游客正在增加。

  報道稱,一些國際航空公司甚至正在評估增加到上述目的地的航班,許多國家也已經做好准備迎接來自中國的游客。

  分析人士預測,今年『五一』假期期間中國出境旅游將更加活躍,因為目前酒店和機票價格仍然很高,許多人會考慮經濟問題,且健康局勢仍然復雜。

  數據顯示,在疫情發生前的幾年,中國是世界上最重要的國際游客來源國。

  隨著防疫措施的優化調整,自2020年以來嚴重受損的國內旅游業和消費也有望強勁反彈。

  另據《日本經濟新聞》1月21日報道,中國政府20日宣布,2月6日起解除出境團隊游禁令。自新冠疫情出現後,中國已經約三年停止組團出境旅游。此次試點的出境游目的地包括泰國、俄羅斯在內的20個國家,日本未被列入,看來訪日中國游客的回昇還需時間。

  此次試點的出境游目的地還包括印度尼西亞、柬埔寨、馬爾代夫、斯裡蘭卡、菲律賓、馬來西亞、新加坡、老撾、阿聯酋、埃及、肯尼亞、南非、瑞士、匈牙利、新西蘭、斐濟、古巴、阿根廷。

  報道稱,日本、韓國、美國等對來自中國旅客收緊入境防疫措施的國家均未包括在內。加之直航航班數量依然有限,訪日的中國游客短期內難有增長。

  另據香港01網站1月20日報道稱,試點恢復旅行社經營中國公民赴有關國家出境團隊旅游業務的通知一出,立刻引起各界關注,有業界代表表示為了迎接這一天整整期盼了三年,也有平臺的搜索量瞬間上漲逾五倍。

  攜程負責團隊游的江文透露,通知一發出,攜程平臺上出境跟團產品的搜索量瞬時大漲5倍,帶動了海外目的地熱度上漲330%,其中泰國、越南、印尼、新加坡、柬埔寨的搜索量最高。自去年12月27日以來,攜程門店出境跟團游的諮詢量亦同比上漲超10倍,『為了迎接這一天,我們整整期盼了三年』。

  同程旅游則透露,大量游客在消息發布後隨即湧入平臺搜索出境游產品,出境游產品搜索量瞬時上漲超過5倍。其中搜索熱度最高的境外目的地國家為泰國,相關旅游產品搜索量瞬時上漲430%。柬埔寨、新加坡、馬來西亞和印尼位列國內游客最關注的出境游目的地前五位。

  

  •   路透社1月20日報道稱,隨著泰國亞洲航空公司恢復中國航線,這家廉價航空公司正在讓飛行員和空服人員准備好中國游客的回歸。

      該航空公司計劃重啟到中國八個城市的航班,包括重慶、廣州、杭州和武漢等。為此,空服人員正在重新接受培訓課程。

      空服人員沙古娜·邦比巴說:『在飛行中,我們應至少有一名機組人員能說普通話,能與乘客交流。』

      飛行操作負責人、機長丹龍·帕比巴恭表示,目前有40多架飛機正在飛行,而剩下約10架飛機將恢復服役,以搭載中國乘客。他預計中國乘客數量將在年底前恢復到疫情前水平。

      另據塔斯社1月19日報道,今年春節期間赴泰的中國游客可能達到2.94萬人次,預計將給泰國經濟貢獻10億泰銖(1泰銖約合0.21元人民幣——本網注)。去年春節期間,共有700多名中國游客前往泰國。而在2019年春節前後的一周內,39萬多名中國游客前往泰國,花費金額達100億泰銖。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦