您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
東西問·解碼兔年?李牧:海外華人如何歡度『中國年』?
2023-01-23 16:39:34 來源:中新社  作者:

  中新社北京1月22日電題:海外華人如何歡度『中國年』?

  ——南京大學藝術學院副教授李牧

  作者徐文欣金旭

  春節是傳承華人身份的文化符號與情感紐帶。在慶祝春節過程中,海外華僑華人重新認識、理解和定義自我族群身份,通過文化實踐,適應變化中的海外社會,將民族歷史文化記憶與所處地方社會的現實經驗進行改造與融合,構建了既尊重傳統又反映現實的文化意識和身份認同。

  春節習俗如何跨越國家走向世界?海外華人過春節的方式如何變遷?南京大學藝術學院副教授李牧近日接受中新社『東西問』專訪。

  現將訪談實錄摘要如下:

  中新社記者:華人移民歷史悠久,華人過春節的歷史可以追溯到什麼時候?與當地社會變遷有何聯系?

  李牧:從華人抵達住在國的第一天,春節習俗便在當地紮根。以加拿大紐芬蘭地區為例,1895年8月,第一批華人移民抵達,1896年2月14日,紐芬蘭地方媒體《每日新聞》(Daily News)對華人移居當地後的第一個春節進行了報道:『高華新街的天朝人在本周三舉行了一次特別的慶祝活動。他們采用的慶祝方式與我們不同,十分喧鬧,吸引了很多人在他們的店鋪周圍觀望。(他們的)洗衣店內燈火通明,(中國人)還燃放了煙火。』報道呈現了當地人對中國新年的復雜態度:對異文化的好奇交織著排斥。慶祝春節成為華人文化存在的標志符號,不時為當地主流話語所重述。

  1988年,加拿大通過保護多元文化主義的相關法案,鼓勵各族裔保護和發揚本社區的文化遺產,提倡相互尊重不同文化。隨著華人社會地位的提昇,春節作為華人重要文化表征,更被當地主流社會承認和吸納。多任加拿大總理面向華社發布春節祝福。2016年,加拿大將中國春節規定為官方節日。可以說,春節已成為海外社會非常重要的一部分。

2022年2月1日,農歷正月初一晚,加拿大著名旅游景點尼亞加拉大瀑布用燈光點亮『中國紅』,慶祝中國農歷虎年春節。餘瑞冬 攝

  中新社記者:在不同國家和地區,海外華僑華人慶祝春節的方式有何異同?春節作為『第三種文化』,是否受到住在國的文化影響?

  李牧:在不同國家和地區,華僑華人慶祝春節方式各有不同。馬來西亞峇峇娘惹族群的春節融合了中華文化和馬來文化;舊金山唐人街的中國農歷新年大游行是新春佳節的『重頭戲』,自然也少不了舞龍舞獅、燃放鞭炮、祈福求神;紐約帝國大廈的彩燈亮起華裔最喜愛的紅色和金色,這些慶祝形式一直延續至今。

2020年1月18日,美國舊金山,民眾身著中國傳統服飾,在『中國城』上演舞獅、踩高蹺等中國傳統民俗表演,拉開慶祝春節系列活動的帷幕。劉關關 攝

  華僑華人的春節是在特定社會歷史背景下多文化互動後形成的新文化傳統。身處異鄉的華僑華人並不是機械地照搬中國文化,而是對它進行了符合所處社會環境和自身需要的文化重塑,從而創造出了一種具有明顯文化間性的、基於日常生活實踐的『第三種文化』。通過諸如春節慶祝等文化實踐,既確保了華僑華人在當地社會中的文化合法性,又延續了他們與祖先文明之間不可分割的聯結與記憶。更為重要的是,在族裔文化向公共文化轉變的進程中,一個文化意義上的人類命運共同體正在被不斷建構和塑造,提供了全球化趨勢下超越種族、民族、國家和地域文化的可能。

2020年1月23日晚,紐約哈德遜河上空燃放焰火、帝國大廈點亮紅色彩燈,慶祝中國春節。廖攀 攝

  中新社記者:華人慶祝活動在傳遞春節文化方面發揮了哪些作用?

  李牧:在中國國內,春節的慶祝多以家庭或朋友團聚的方式舉行,海外春節則偏向於公共性節慶,華人社會與當地社會共同參與慶祝活動。

  紐芬蘭華協會曾在春節持續舉辦舞獅活動,這項活動曾因人手不夠中途取消,後來很多當地人致信協會,詢問為何突然取消舞獅活動。

  通過唐人街及華人聚集地,我們可以清楚地看到海外社會如何理解中國文化,也直觀地體會到,何種中國文化能夠進入到外國人的視野。

2020年1月26日,加拿大溫哥華唐人街舉行庚子鼠年華埠春節大游行。圖為游行隊伍中的醒獅。餘瑞冬 攝

  中新社記者:海外春節慶祝活動反映了華人社區世界觀和行為模式的哪些變化?

  李牧:海外華人社區是海外華人生活的主要場所。各地華人以『五緣』(包括親緣、地緣、神緣、業緣和物緣)為基准慶祝中國節日、發展華文媒體、支持華文教育等,海外華人社區成為傳播中華文化的重要載體。

  春節對華人的重要性自不必說。在加拿大紐芬蘭,早期華人多來自中國廣東沿海的四邑地區,相互之間多有親緣關系,在日常生活中也經常相互扶持。因此,春節慶祝往往局限在私人領域或華人社區的公共空間中,對中國舞、中國結、剪紙等『中國符號』的重視是華人身份的體現。

  隨著華人社會影響力與日俱增,慶祝春節的活動從社區內部『小眾』的自娛自樂,轉變為向公眾推介中華文化。作為中西方文化交流的紐帶,華人社區積極尋求文化融入,除展現中華傳統文化的節目外,許多充滿異域風情的表演也被納入春節慶典,兼顧了多元文化的不同需要。可以說,海外華人社區與其他文化和諧共存,在堅持傳統的同時讓世界更多民族認識到中華文化的魅力。

溫哥華華埠春節慶會已成為加拿大華人社區主辦的最具規模的新春活動之一,亦是展現溫哥華多元文化特色的代表性節慶活動。圖為藝術家們在游行中演奏樂器。餘瑞冬 攝

  中新社記者:春節對維系中華民族的文化認同有何獨特意義?海外華裔青少年要如何理解節日背後的文化內涵?

  李牧:春節是海外華人的文化實踐。通過對傳統節慶、習俗的傳承和堅守,海外華人增進了彼此間的情感聯系,強化了對祖(籍)國、中華文化的歸屬感與認同感。

  對華裔青少年來說,春節是了解中國的重要一課。從父母、祖輩的講述中體悟過年的時光,在近距離觀察、體驗春節民俗和文化活動中感受熱鬧氛圍和味蕾記憶,中國文化無疑越來越受華裔青少年喜愛。

青少年參加加拿大溫哥華華埠春節大游行。餘瑞冬 攝

  更為重要的是,華裔青少年在潛移默化中萌發出一種『對話』的本能。他們願意探尋節日背後深層次的文化內涵,也更願意向住在國民眾介紹華人節日,成為不同文化之間相互交流的橋梁與紐帶。華人春節既能體現華人作為少數族裔群體的獨特性,也在多元文化的語境下表現出開放性和包容性,海外華裔青少年也會成為中華優秀文化的積極傳承者、生動講述者,成為中國與住在國交流互鑒的友好促進者。(完)

  受訪者簡介:

  李牧,南京大學藝術學院副教授,博士生導師,藝術學院德育導師;江蘇民間文藝研究中心秘書長、江蘇省民俗學會理事、南京市民間文藝家協會理事;主要研究領域為:當代藝術與人類學、民俗學和非物質文化遺產;著有《遺產的旅行:中國非遺的北美之路》。

責任編輯:楊金光