您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
『打造泰中合作的標志性項目』
2023-01-23 16:40:57 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  汽車沿泰國南部的山路緩緩前行,一座座高塔赫然映入眼簾。抬頭仰望,6名高空作業的工人正在六相輸電線路上安裝間隔棒。他們順著線路從一個基塔滑向另一個基塔,直到忙完,纔從60多米高的塔頂順著梯子慢慢下來。在另一個塔位,工人們正在組裝鐵塔部件。這是中國國家電網河南送變電建設有限公司在泰國總承包的500千伏童頌—宋卡輸電線路工程(以下簡稱『童宋項目』)施工現場。中國農歷新年來臨,這裡的建設者們沒有休息,工程建設依然有序進行。

  童宋項目合同金額超過5000萬美元,業主是泰國電力系統公司,由國網河南送變電公司總承包,泰國洛克斯利電力系統公司分包。國網河南送變電公司負責塔材、地線、光纜、接地材料等供貨及設計、施工。

  『大家努力工作,共同打造泰中合作的標志性項目。』洛克斯利電力系統公司總裁帕努對本報記者表示,中國同事努力投入工作,最重要的是安全意識,『他們對差錯零容忍的認真態度令人欽佩』。

  童宋項目整體施工進度現已完成60%以上,帕努對項目的投運充滿期待:『泰南地區電力供不應求。童宋項目完成後,將充分緩解該地區的電力緊張狀況,讓工廠與民眾少受拉閘限電之苦。』國網河南送變電國外工程公司經理臧鵬表示:『項目建成後,泰南地區將成為泰國與老撾、馬來西亞電力系統相互協作的中心地帶,有力促進這一區域的互聯互通。』

  『我們為能參與這一工程建設而感到自豪。』來自泰國東北部的小伙普塔薩是項目組的一名當地僱員,自項目2021年10月開工以來便一直參與其中。『在這裡工作每天都能學到新東西,我的中文水平也在不斷提昇。希望項目結束後,我還能繼續留在中企工作。』普塔薩說。

  34歲的馬文赫是童宋項目經理。自項目開工以來,他一心撲在工作上,與泰國當地的供應商進行了13輪價格談判,確保項目順利進行。新冠疫情發生後,在國內醫院做呼吸科護士的妻子長期堅守崗位,只剩下老母親在家照顧兩個孩子。『有一天我接到6歲兒子打來的電話,說老人暈倒了,當時真是心急如焚。沒辦法就讓兒子去敲鄰居家門。』好在鄰家有人,及時救助了因勞累過度而暈倒的老人。說起那段經歷,馬文赫平靜的語氣中仍滿含對家人的愧意與思念。

  項目部辦公室牆上,掛著一張記滿日期的項目進度圖,上面標示著線路復測、地質勘探、基礎施工、組塔、架線、附件安裝等各項工作的進展時間;另一張圖上,不同顏色的筆記標示記錄了工程開工以來當地的天氣狀況。『這是為了研究記錄並了解當地的氣候條件,為下一階段工程奠定基礎。每一天看著項目不斷推進,心裡充滿歡樂和自豪。』馬文赫說。

  (本報泰國博他侖電)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦