您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美媒:土耳其外交政策不唯美國馬首是瞻
2023-01-23 19:57:23 來源:參考消息網  作者:

  參考消息網1月23日報道 美國《國會山》日報網站1月18日刊登題為《土耳其困局和美國力量的局限性》的文章,作者為美國史汀生中心研究員羅伯特·曼寧。文章摘編如下:

  美國部分議員正在謀求阻止拜登政府向土耳其出售F-16戰機,並列舉了一長串對土耳其總統埃爾多安的不滿清單:從侵犯人權及其與俄羅斯總統普京的關系,到阻撓瑞典和芬蘭加入北約。作為北約的任性盟友,土耳其經常制造麻煩。

  埃爾多安及其正義與發展黨自2003年以來一直控制著土耳其政壇。事實證明:埃爾多安是一位基辛格式的現實主義政治大師,受地理、歷史、文化、宗教和抱負的驅動。

  土耳其位於歐亞交界處,伊斯蘭教和土耳其種族淵源讓埃爾多安在歐洲、中東、中亞和高加索地區都建立起了影響力。

  烏克蘭戰爭令埃爾多安獨立的現實主義政治思想格外引人注目。他批評北約不僅未能阻止戰爭,還挑起戰爭;他譴責俄羅斯,但拒絕實行西方的制裁,還擴大了與莫斯科的經濟關系。可是,與烏克蘭擁有牢固經濟和軍事關系的埃爾多安向基輔提供了有效的無人機,談判達成了通過黑海出口烏克蘭小麥的交易,還自我樹立了調停者的形象,積極呼吁停火。根據1936年達成的《蒙特勒公約》,安卡拉控制了連接黑海和地中海的達達尼爾海峽和博斯普魯斯海峽。黑海航線也是俄羅斯的重要航線。

  這顯然對美國利益有影響。一方面,土耳其向烏克蘭提供了軍事援助,並協助通過黑海開放小麥出口的交易談判。另一方面,安卡拉與美國及北約的回應保持距離,卻與俄羅斯保持著深厚的經濟關系。

  在塞浦路斯、敘利亞和武器銷售等問題上,土耳其與美國的衝突顯而易見。可是,埃爾多安左右逢源,既強調了他反美民族主義的獨立對外政策,又無視美國利益,追求自身利益。

  簡而言之,土耳其是一個典型例子:必須接受美國在日益多極化的世界上力量有限的現實。土耳其困局表明:要在正在形成的冷戰後世界中充當領導者,美國需要更加謙卑、更大的外交靈活性和更具想象力的治國方略。

責任編輯:邱浩

相關新聞