您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
英媒:2023年全球經濟樂觀情緒上昇
2023-01-23 19:59:00 來源:參考消息網  作者:

  參考消息網1月22日報道 英國《金融時報》網站1月20日刊登題為《全球經濟前景樂觀》的文章,作者是克裡斯·賈爾斯。文章摘編如下:

  有時,樂觀情緒會傳染。

  本周,金融市場的樂觀情緒——今年前三周,全球股市上漲了約4%——蔓延至達沃斯世界經濟論壇的討論氣氛中。

  今年論壇上比較一致的看法似乎是,世界經濟的糟糕情況已經見底而且形勢正變得更加積極樂觀。

  此前,不少人對2023年的預期是,俄烏衝突的影響將持續、中國經濟將因疫情影響而疲軟,能源和食品價格居高不下將給全球各地人們的生活水平造成破壞性影響。可是,如今達沃斯論壇的代表們卻為全球經濟前景改善的新情況而歡呼。

  首先,中國決定大幅放寬此前極其嚴格的新冠病毒防控政策,激發了人們對世界三大經濟區之一的中國經濟反彈的希望。其次,預計天然氣批發價格將下跌80%以上,這將緩解世界三大經濟區中另一個經濟區歐洲的壓力。最後,美國的《通脹削減法案》據預測將為世界三大經濟區中的第三個經濟區北美提供動力。

  許多商界領袖感到,他們公司的前景同幾個月前相比已經有了很大的轉變。

  在達沃斯論壇的一次討論中,聯合利華首席執行官喬安路表示,他的公司正在為中國消費者即將展開的『報復性消費』做准備。幾周前,大多數經濟預測還認為歐洲將陷入嚴重衰退。但現在普遍預期歐洲經濟會增長。

  不過,達沃斯論壇上的歐洲人在中國面前還是顯得黯然失色。中國國務院副總理劉鶴在論壇致辭時說,中國2023年的增長速度將恢復到正常區間。『中國回來了』的訊息令各國商界領袖興奮不已。

  與此同時,國際能源署預測今年的石油需求將創下紀錄,石油需求增量中『近一半將來自中國』。

  就連一些在2022年發出最悲觀聲音的人士也感到他們的語氣不應那麼悲觀。美國哈佛大學肯尼迪政府學院教授、美國前財政部長拉裡·薩默斯2022年年底還發出美國面臨衰退和失業率上昇的警報。

  不過,他20日對達沃斯論壇與會代表們說,他感到『松了一口氣』。他表示,能源價格下跌、通脹有降低的跡象,以及中國的重新開放,這一切都將有助於全球各地許多經濟體避免衰退。

責任編輯:邱浩

相關新聞